头脑意识与身体意识

新科技17
早上来单位,小A跟我说,她有拖延症。

什么是拖延症,我问她。

原来,她周末拿电脑回家,想做一下XX的练习,放了两天却连电脑都没有打开。

我问她,为什么你一定要做这个?

她说:周末练练可以节省工作上的时间,是有好处的。

我又问:为什么没有行动?

她答:不弄也没事,还是歇着舒服。

她的头脑里有两个声音,一个声音告诉她,快这样做,这样做如何如何好;一个声音又在说,不做也没啥,不影响吃饭,睡觉,也不会有任何的惩罚。身体根据这两个声音,快速的做出了判断,顺应了头脑中最强烈的那个声音,选择了让自己舒服的方式。

很多人都有过类似的经历,可以说这很常见。

心学大师王阳明说“知行合一”。有人说,那是大师的境界,我们凡人知易行难。

这是没有理解“知行合一”,知与行,从来都不是两个个体,行是知的体现,没有行,是因为没有真的知。

小A周末的情况就是这样,头脑告诉她,这样做,有很多的“好处”,但这个好处,她身体并不真切知道,所以,身体聪明的选择了让自己最舒服的一种。

如果能让身体知道,这样做,会很爽,很开心,很通畅,很舒服,或者不这样做,它会很难受,很痛苦,那么身体一定会做出正确的选择:去做它!

那么,如何让自己的头脑意识传递给身体呢?

可以从两个方面入手。

第一,正向引导。把头脑中持反对意见的声音,反向陈述,让两个声音都是正向的声音。“不这样做也没事”,变为“我必须这样做”。类似于成功学中,每天对着镜子,告诉自己,我一定行。

第二,负面认识。给自己建立一种奖惩机制,让身体的选择承担相应的结果。比如:这样做了以后,可以给自己一个什么样的奖励,身体得到了这样的奖励,会更爽,更舒服;或者,不这样做,会给自己一个惩罚,没有完成,身体会很痛苦,很难受,这种难受就会迫使身体不得不去做。

当我们有想要去做的事情,同时,察觉到头脑里有不同声音时,就可以用这样的“方法”,让自己克服反对声音,也就是别人所说的拖延症。

但上面两种方法,只是术的层面。有没有更加究竟的方式呢?

我们看过很多讲方法的书,这些书在最前面的一、二、三章,连篇累牍的阐述做的目的和意义,就是从不同角度,不同维度阐述“行”的意义。阅读并思考这些,身体会逐步完成认同的过程。高度认同后,再去面对,身体会自动做出选择,不需要那么多声音在头脑中打架。

就像身体知道,吃饱不会饿,饿了,就去吃一样。

有些成年人,饿的时候,脑子里不停打架“吃不吃?吃了胖怎么办,不吃又好饿....”,他们往往会因为打架消耗了更多能量,反而吃的更多。“知行合一”,是能量消耗最小的方式。

究其竟,若想真正知行合一,从内心驱使身体力行,认识真的“知”,才是根本。