四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,当地是否处于地震带?

青灯教育笔记

四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,当地是处于地震带。

一、四川甘孜州泸定县发生6.8级地震

四川省甘孜州泸定县发生6.8级地震,震源深度16公里。国务院救灾指挥部办公室和应急管理部接到报告后,立即启动了国家三级地震应急响应,国家减灾委员会和应急管理部启动了国家四级应急响应。

四川省泸定县救援队30名队员前往震中核实受灾情况,甘孜,成都,德阳,乐山,雅安,眉山,资阳七个支队共计530名地震救灾人员也正在赶往震中

二、四川甘孜州泸定县处于鲜水河断裂带

鲜水河地震带,位于青藏高原东南缘的四川西部地区,其几何构造可分为炉霍断裂、道孚断裂、乾宁断裂等三大断裂,这些断裂在走向上有10~15度的弯曲,形成向北东方向突出的弧形,南东段进一步向南偏转,由康定断裂和磨西断裂连接而成。

本次地震震中在鲜水河断裂带南部东部,靠近磨西断层。鲜水河断层是一条活跃的大左旋走滑断裂带,它是著名的 Y型断裂带。

鲜水河活动断裂带的历史地震记载比较短,自公元1747年以来共发生破坏性地震10余次。

在一千七百多年来,沿断裂带共发生过8次M7.0级或更高的地震,其中空间距离最近的一次是1786年6月1号在四川康定-泸定的7.75级地震,而时间最近的一次是在四川炉霍地区发生的7.9级地震。

有关研究显示,2008年汶川8.0级地震和2013年芦山7.0级地震后,鲜水河断层周围的库仑应力显著增大,断裂带走滑速率存在自北西向南东递增现象,具备诱发大地震的可能性。

帐号已注销

当地是处于地震带,因为前几年也是发生过地震的,不过没有这次的地震级别高,没有伤亡。
草莓甜甜圈cmm
是的,四川甘孜州泸定县是位于地震带以及板块交界地带
职场百事露露

就是地震的地方,这里经常地震,就是很可怕,让人觉得习惯了,麻木了。