A={1,2,3},B={2},C={3},则 A−(B−C) =多少?离散数学,集合 200

如题... 如题 展开
匿名用户

例1:某同学利用如图所示
的电路做“伏安法测电阻”的实验,已知电源电压恒为6V,滑动变阻器标有“20Ω 1A”字样,实验中该同学填写的实验数据如表所示。下列关于实验的几种说法中正确的是( )
①序号“1”的实验数据不是本实验中测得的
②序号“4”的实验中,滑动变阻器与待测电阻的阻值之比为1:2
③序号“2”和“5”的实验数据表明待测电阻Rx不是定值电阻
④仅用该同学的实验器材就能探究电流与电阻的关系
A、①② B、③④C、①②④ D、①③④
分析:①③由表中数据,考虑到误差因素求出第2、3、4、5组实验中电阻大小,由电阻的串联规律和欧姆定律求出电路的最小电流;
②序号“4”的实验中可知待测电阻的电压值,根据串联电路电压的规律和分压原理求出滑动变阻器与待测电阻的阻值之比;
④探究电流与电阻的关系,要控制电压不变,记录电流电阻的变化关系,据此分析。
解答:①③由表中数据,考虑到误差因素,电阻大小为:R=U3/I3=2.0V/0.21A=3.0V/0.30V=4.0V/0.40A=5.0V/0.49A=10Ω;③错误;
由电阻的串联规律和欧姆定律,电路的最小电流:I小=U/R+R滑大=6V/10Ω+20Ω=0.2A,序号“1”的实验数据不是本实验中测得的,①正确;
②序号“4”的实验中,待测电阻的电压为:U4=4V,根据串联电路电压的规律,变阻器的电压为:U滑=UU4=6V4V=2V,由分压原理,滑动变阻器与待测电阻的阻值之比为:2V:4V=1:2;②正确;
④探究电流与电阻的关系,要控制电压不变,记录电流随电阻的变化关系,因只一个电阻,故仅用该同学的实验器材就不能探究电流与电压的关系,④错误。故选:A。
例2:用“伏安法测电阻”的实验中,丹丹分别选用定值电阻和小灯泡为测量对象,在处理实验数据时,分别画出了UI的图象,如图甲、乙所示。对于图象的分析,以下说法错误的是(  )
A、图甲是定值电阻的UI图象,图乙是小灯泡的UI图象
B、由图象可知,通过定值电阻的电流和定值电阻两端的电压成正比
C、由乙图及实验现象可知小灯泡的电阻随灯丝温度的增加而增大
D、为了减小误差,应该用多次测量的方法,计算小灯泡的电阻
分析:(1)电阻一定时,电流与电压成正比;由此分析图象可知两图象是哪个的UI图象,并分析灯泡UI图象可知灯泡电阻与温度关系;(2)根据图乙判断灯丝电阻的特点,然后分析多次测量小灯泡电阻的目的。
解答:A、根据图甲可知,电压与电流成正比,因此该电阻为定值电阻,所以图甲是定值电阻的UI图象,则图乙是灯泡的UI图象,故A正确;
B、由图象甲可知,通过定值电阻的电流和定值电阻两端的电压成正比,故B正确;
C、由乙图可知,电流与电压不成正比,且电压变化比电流变化快,所以灯泡电阻逐渐增大,灯泡电压和电流越大,其实际功率越大,温度越高,由此可知,小灯泡的电阻随灯丝温度的增加而增大,故C正确;
D、灯泡的电阻是变化的,不能取多次测量的平均值减小误差,是为了寻找灯丝电阻与温度的关系,故D错误。
例3:小明同学练习用伏安法测电阻,他所测电阻的阻值约为2Ω,电压表的量程为3V,电流表的量程为3A.测量结束后,他得到的结论是待测电阻的阻值为10Ω,则他在测量中所出现的错误可能是(  )
A、电压表和电流表的位置接反了
B、他没有多次测量取平均值,致使误差过大
C、电压表按15V量程读数,电流表按0.6A量程读数
D、电压表按15V量程读数,电流表按3A量
分析:①电流表相当于导线,串联在电路中测量电路电流;电压表相当于断路,需要与用电器并联,测量用电器两端电压;
②测量值与真实值之间的差异叫误差,测量值可能不等于真实值,但差别很小;
③电流表和电压表都有两个量程,大小量程之间电流、电压的大小关系为5:1。
解答:A、如果电流表和电压表位置接反了,电路相当于断路,电压表测量电源电压,电流表示数接近为零。故A错误;
B、已知待测电阻的阻值约为2Ω,测量值应该接近或等于2Ω,不可能为10Ω,与测量次数多少没有关系。故B错误;
C、电压表按15V量程读数,电流表按0.6A量程读数,得到的电压是实际电压的5倍,电流是正确电流的1/5,测量的电阻是实际电阻的25倍。故C错误;
D、电压表按15V量程读数,电流表按3A量程读数,得到的电压是实际电压的5倍,所以本该是2Ω的电阻测成了10Ω.故D正确。
匿名用户

大概是这样吧

tllau38

A={1,2,3},B={2},C={3}
A-(B-C)
={1,2,3}-( {2}- {3} )
={1,2,3}- {2}
={ 1, 3}
IT晓宇学长
C语言提供一种特殊的运算符——逗号运算符。用它将两个表达式连接起来。如:

  3+5,6+8

称为逗号表达式,又称为“顺序求值运算符”。逗号表达式的一般形式为

         表达式1,表达式2

逗号表达式的求解过程是:先求解表达式1,再求解表达式2。整个逗号表达式的值是表达式2的值。例如,上面的逗号表达式“3+5,6+8”的值为14。又如,逗号表达式
  a=3*5,a*4
对此表达式的求解,读者可能会有两种不同的理解:一种认为“3*5,a*4” 是一个逗号表达式,先求出此逗号表达式的值, 如果a的原值为3,则逗号表达式的值为12,将12赋给a, 因此最后a的值为12。另一种认为:“a=3*5”是一个赋值表达式”,“a*4”是另一个表达式,二者用逗号相连,构成一个逗号表达式。这两者哪一个对呢?赋值运算符的优先级别高于逗号运算符, 因此应先求解a=3*5(也就是把“a=3*5”作为一个表达式)。经计算和赋值后得到a的值为15,然后求解a*4,得60。整个逗号表达式的值为60。