幽门螺杆菌和胃癌有关系吗?

动植探秘

幽门杆菌感染和胃癌有关系,是公认的胃癌的最主要的危险因素。

概述:

消化性溃疡是因为胃粘膜被破坏,胃粘膜壁上的保护膜受损,会对整个胃部造成直接损害,出现周期性疼痛,严重可以导致便血和胃癌。而可以导致胃粘膜受损的主要原因有两个,一个是胃酸过多,一个是感染了幽门杆菌。

目前医学认为胆汁反流胃炎是因为胃酸到了胃食管,导致胃食管出现炎症,造成了慢性胃炎,严重者发展成胃癌。而幽门杆菌在这里扮演的角色就是加速胃壁粘膜损伤,进而促进炎症的发生。有报道指出,接近一半的胃癌患者与幽门杆菌有关。

感染幽门杆菌会患上这四种病:

一、消化性溃疡

消化性溃疡一般出现在胃部大弯处和十二指肠等部位,临床观察,80%以上的胃溃疡患者,在进行幽门杆菌监测时都呈现阳性,从许多病例可以得出,幽门杆菌和胃溃疡存在着非常密切的关系,会导致周期性的痛疼感和便血,如果切断幽门杆菌和胃溃疡之间的关系,就会阻止胃病的进一步发生。

二、慢性胃炎

胃炎是胃部最常见的一种病症,致病因素有很多。其中胃酸分泌过多和幽门杆菌感染是最主要的两个因素。多数的胃炎患者处在浅表性时期,病症表现比较轻,大多数没有什么症状,唯一的办法是做胃镜的诊断。极少数的胃炎患者会发展为萎缩性胃炎,这种情况下会变成恶性肿瘤,必须要及时诊治。

三、胆汁反流性胃炎

这类胃炎情况病症表现比较轻,一般会出现嗳气、恶心、想吐等,造成胆汁反流的原因主要是胃酸反流到食道,造成炎症侵袭,导致黏膜受损,在这个过程中,幽门杆菌扮演的是加速粘膜的损伤和促进炎症的发生。

四、胃癌

幽门杆菌对人体破坏最严重的就是可以导致胃癌的发生,由上所说,幽门杆菌可以导致胃溃疡和胃炎,这两个疾病都可以引发胃部出现强酸,而幽门杆菌中的一种物质可以和强酸发生反应,进入十二指肠,也会导致十二指肠癌。如果胃部不舒服,长时间的疼痛,最好去医院做胃镜的检查,时刻做好警惕胃癌的发生。

HIG753

幽门螺杆菌跟胃癌的有关系是肯定的,就是它俩是一个因果关系,早在1992年的时候,国际卫生组织就已经把幽门螺杆菌,定义为胃癌的独立的危险因素。
宏盛0001
我认为有着很大的关系,所以在生活中就应该懂得保护自己的肠胃,也应该多吃一些有机蔬菜和五谷杂粮。
Renee2my
有关系,胃癌70%的可能性是来源于幽门螺杆菌,所以要去医院做排查,有症状要及时治疗