升g和声小调音阶

健身只为你

升G、升A、B、升C、升D、E、xF、升G(和声小调),即为g小调音阶所有音上升半音。升g小调是B大调的关系小调,调号为五个升号(升F、C、G、D、A,4、1、5、2、6)。是B大调的关系小调,并行大调为升G大调。

音阶是按照特定规律,将音高顺次排列的一组音列。音阶的概念可以追溯至中古时代的素歌或额我略圣歌的调式,用以突出乐曲的某种特质或音质,后来经过不断的演变,使音阶的概念逐步确立。

一般较常认识的音阶有大调音阶和小调音阶。都是根据特定的排列方式所制造出来的,不过,大、小二调亦可以通过把次序的先后改变,变成了新的音阶变种,而这类变种亦富有古代调式的元素在内。

调式中的音,按照高低次序(上行或下行),由主音到主音排列起来就叫做音阶。调的结构形态,侧重于就音列内部各音之间音程关系的规格来指称音列。音阶中的每一个音都可以当主音以建立调式,可形成7种不同的七声自然调式。

凡是具有趋向平均性质的音阶,在同一音阶中选取不同的音当主音时所形成的调式都相似,内部不能再区分为不同的调式,只是主音的音高可以有所不同而已。音阶大调基本为:全全半全全全半,和声小调为:全半全全半增半。