求合同法案例详解! 10

案例是:A公司与B公司签订协议,协议规定:B公司与C公司正在进行的合同结束后,就与A公司合作。基于此项协议,A公司与D公司签订协议,约定:一旦A公司开始与B公司合作,那么... 案例是:A公司与B公司签订协议,协议规定:B公司与C公司正在进行的合同结束后,就与A公司合作。基于此项协议,A公司与D公司签订协议,约定:一旦A公司开始与B公司合作,那么A公司从D公司处购买生产所需原材料。D公司给予这项协议,购置了一些器材。3个月后,B公司与C公司合作结束,但是B公司发生了管理层变更,新管理层认为与C公司合作很久了,不愿意变更新的合作伙伴,于是告知A公司解除协议。
请分析:(1) A公司与B公司所签订协议为附条件还是附期限的协议?A公司与D公司所签订的协议呢?
(2) D公司的损失应当由谁承担?
pipibala611
(1)不是。因为同时履行抗辩权中的债务,必需是基于同一双务合同互负债务。
而在本案中,电费和机器租金并非基于同一个合同产生,所以不产生同时履行抗辩权。
(2)没有。根据诚实信用原则,A公司既然将柜台租赁给姜某,就应该保证姜某的电力供应。
而且,对于拖欠的电费,姜某已经主张了抵消。抵消权是形成权,当事人一方表示即可生效。公司更没有理由因为姜某拖欠电费而将其柜台断电。
(3)合同中规定“承租方在租赁期内自行退出,出租方不给予返款”,实际上是赋予了承租方以解除权(代价是放弃柜台的使用权和已经交付的租金),而当姜某退出的时候,他是被迫的,意思表示不真实,不能看做他已经行使了解除权。因此A公司没有权利将柜台转租给他人。
(凑合答了,仅作参考,你有其他的解释也说一下吧)