打扮的意思

天府TV
打扮的意思是修饰装扮出来的样子。
古文记载,使容貌和衣着好看;装饰。
宋卢炳《少年游》词:“绣罗_子间金丝,打扮好容仪。”
元王实甫《西厢记》第五本第四折:“打扮得整整齐齐,则等做女婿。”
徐迟《凤翔》:“一九四九年九月整个北京被打扮起来。新华门前,焕然一新;天安门前,雄伟庄严。”
《红楼梦》第七回:“顶头忽见他的女孩儿,打扮着才从他婆家来。”
指打扮出来的样子。
宋杨无咎《两同心》词:“见个人、越格风流,饶济济、入时打扮。”
明冯梦龙《喻世明言》第一卷:“那典铺正在蒋家对门,因此经过。你道怎生打扮?头上带一顶苏样的百柱鬃帽,身上穿一件鱼肚白的湖纱道袍,又恰好与蒋兴哥平昔穿着相像。”
《东周列国志》第一百三回:“王翦曰:俟交锋之时,乘其收军。汝可效敌军打扮,混入城中。只看攻城至急,便往见长安君,必然有变。”