合的成语有哪些成语大全

道法自然玄师

合的成语有:
珠联璧合
[ zhū lián bì hé ]
《汉书·律历志上》:“日月如合璧,五星为连珠。” 意思是说日月就像美玉结合在一起,五星(指水、金、火、木、土五个行星)就像珍珠联串在一起。后用“珠联璧合”比喻杰出的人才或美好的事物聚集在一起。璧:美玉。
乌合之众
[ wū hé zhī zhòng ]
像乌鸦似地聚合在一起的一帮人。比喻杂凑在一起的毫无组织纪律的人群。《后汉书·耿弇传》:“归发突骑以辚乌合之众,如摧枯折腐耳。” 乌合:像乌鸦似地聚合。
不谋而合
[ bù móu ér hé ]
没有事先商量而彼此见解或行动完全一致。
同流合污
[ tóng liú hé wū ]
《孟子·尽心下》:“同乎流俗,合乎污世。” 原指言行与不良的习俗、世道相合。后用以指跟着坏人一起做坏事。
合情合理
[ hé qíng hé lǐ ]
合乎情理。
知行合一
[ zhī xíng hé yī ]
明代王守仁的唯心主义认识论命题。反对“知在行先”的说法,认为“知是行之始,行是知之成”。又说“未有知而不行者;知而不行,只是未知”。知,即致吾心之良知;行,即致良知于事事物物。知行合一的本体是良知。
一拍即合
[ yī pāi jí hé ]
一拍击就合乎曲子的节奏。比喻双方很容易地达到了一致。
势合形离
[ shì hé xíng lí ]
势:形状;形:形体。形体各自独立,结构完整不分。
同心合力
[ tóng xīn hé lì ]
团结一致,共同努力。
成大文化17
公道合理、
偷合苟容、
行合趋同、
斗唇合舌、
承嬗离合、
瓦合之卒、
斗榫合缝、
牵合傅会、
貌合情离、
偷合苟从、
天缘凑合、
碌碌寡合、
揣合逢迎、
反经合义、
牵合附会、
同船合命、
毁方瓦合、
朝升暮合、
情投契合、
应节合拍、
日月合壁、
合眼摸象、
纠合之众、
翻手是雨合手是云、
攒零合整、
蜂屯乌合、
计合谋从、
貌合行离、
持权合变、
同尘合污