怎样才能提高学习成绩呢

浮小丝312
一、保证良好的睡眠,不要熬夜,定时就寝。坚持午睡。
二、学习时要全神贯注。
玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。
三、坚持体育锻炼。
身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?
四、学习要主动。
只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。
每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
六、注意整理。
学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。
来自西津渡乐悠悠的银河
提高成绩的六大环节

  “预习、课堂、复习、作业、考试、总结” 是学习和备考的六个基本环节,是最常见也是最有效的学习方法。从这六个环节入手,即有条理,又能找准学习方向。

  1、预习能让被动学习变为主动学习。要根据自己的实际情况进行预习,至于预习的时间可以根据自己的具体而定,但是这个环节绝对不能少。

  2、课堂上要跟着老师的思路走。在老师讲课的过程中要跟着老师的思路走,不仅注意力能高度集中,而且能与老师频繁互动,强化学习效果。

  3、复习要及时。根据“艾宾浩斯记忆曲线”要第一时间对课堂学到的知识巩固复习,如果等到全部遗忘后再复习,就把复习变成了新知识的学习,就会降低学习效率。

  4、作业要独立完成。通过作业可以巩固所学知识、检验学习效果,所以作业一定要独立完成才能体现其作用。

  5、考试要认真对待。考试时对自己一段时间内学习效果的测验,所以,要全身心投入,考试后要注意分析总结,以便尽快找自己的薄弱环节,从而有针对性的去复习。

  6、总结要系统全面。要把学过的东西,进行梳理,使之系统化、条理化,把书由厚到薄。

  提高成绩的4个方法

  制定计划、重视基础、勤于总结、严于律己,这是提高成绩的四个重方法,下面就来一一阐述。

  1、做好计划,努力执行

  你昨天比别人多做了什么?今天又有什么计划呢?不少学生在学习上只是在被动的敷衍学校老师,试问,这样怎么能学好呢?又怎么能提高分数呢?想要提高分数就必须清楚昨天做了什么,今天在做什么,明天要做什么。

  学习计划一定要合理、科学,这样就会很容易执行,进而提升学习效率;此外,学习计划不是表格、不是文字,而是行动,制定计划就要认真执行,并长期坚持,才能养成好的学习习惯。