早上打喷嚏是怎么回事?

帐号已注销
过敏性鼻炎:晨起冷空气刺激可以引起过敏性鼻炎发作,而过敏性鼻炎主要症状是打喷嚏、鼻痒、流鼻涕、鼻塞等。需要口服抗过敏药氯雷他定、西替利嗪等。中医需要宣肺、通窍,根据风寒、风燥、风热辨证论治,更好的缓解打喷嚏的症状。
要查找过敏原,尽量远离过敏原或采取脱敏疗法。
除打喷嚏外容易见大量流清涕、鼻塞、眼结膜水肿以及咽部不适,甚至出现干呕的症状。
寒气刺激受凉:有一些家庭没有供暖或者屋子寒冷,每天早上起来温度较低,鼻腔内部受到寒气的刺激,从而出现打喷嚏的症状。
这种情况一般不需要特殊治疗,注意保暖即可。
wayne802

明确的说我自己就有非常亲身经历非常深刻的印象的,每天早上都会发生这种事情,特别是一起来就去上厕所的时候,在上厕所的过程中就会拼命的打喷嚏。
同时流鼻涕的状况也是比较严重的,然后自己去查看了一下,发现这应该是一个鼻炎的问题。这个鼻炎的问题的话是应该是周围的生活环境空气污染太严重,或者说是你抽烟或者周围有抽烟的人引起的长期造成的结果。
每天早上不用掉四五张卫生纸,用来擦鼻涕的话是止不住的,但是在空气好的地方,比如说假期去旅行,去那种农家乐,空气流通比较好,没有什么污染的地方,不在城市里的话,这种鼻炎就很少犯。但只要在城市里面一上厕所或者是在客厅里面空气流通少的地方,这种是很严重的,唯一的办法就是起来以后增加你房屋的空气湿度,降低空气含量中的灰尘含量减少过敏源。
或者是家庭使用空气净化剂,我个人感觉对减缓鼻炎发作时的症状真的有很大的效果的。
教育达人小嫣

民间有一种说法,说打喷嚏是:一骂二想三念咕。意思是说:打一声喷嚏的时候,有人骂你;打两声喷嚏的时候,有人想你;打三声喷嚏的时候,有人念叨你。

有些人喷嚏特别多,又没有过敏症状,或许该查查是否肾虚了。身体里的卫气是抵御外邪入侵的主要力量,它根源于人体的肾,滋养于脾,宣发于肺。如果人体的肾气虚弱,卫气的来源就会不足,就很难到达肺部,肺就不能正常宣发卫气,所以会打喷嚏。

扩展资料

打喷嚏有着巨大的冲击力,会引起胸部、颈部、头面部肌肉的突然剧烈收缩,这对于某些具有潜在危险性疾病的人来说,甚至可能引起鼻出血、鼓膜穿孔、椎间盘突出等危险,我在门诊中遇到不少类似的病例。正确打喷嚏,应做到三不要。

不要捂太严 打喷嚏时,应以手帕或纸巾来代替,如果临时找不到手帕或纸巾,还可用手肘衣袖来代替。但注意不要将口鼻完全捂住,最好是要留有一定的空间来减压,避免打喷嚏时的巨大压力经过咽鼓管作用在耳道鼓膜上,严重时甚至会造成鼓膜穿孔。

不要弯腰打 很多人在打喷嚏时会习惯性地做弯腰低头这个动作,其实,这很容易因强烈反应性的腰肌扭动、不协调收缩而引起腰肌损伤、椎间盘突出等。

不要站着打 打喷嚏时最好采取坐姿,这样可以减小胸腹腔的压力变化,减少因打喷嚏而引发危险的可能性。如果站着打喷嚏时,最好把一只手放在腰部支撑身体,或者有意识地收缩颈部和腰部肌肉,以对抗冲击力,保护脊椎。紧急情况下,立即采取半蹲位也是不错的姿势。

参考资料来源:人民网-早春喷嚏多或是肾虚 打喷嚏记住三“不要”