大学生暑假社会实践个人总结

慧圆教育

大学生暑假社会实践个人总结范文2000字(精选5篇)

  总结是把一定阶段内的有关情况分析研究,做出有指导性的经验方法以及结论的书面材料,它可以帮助我们有寻找学习和工作中的规律,我想我们需要写一份总结了吧。总结怎么写才不会流于形式呢?以下是我精心整理的大学生暑假社会实践个人总结范文2000字(精选5篇),希望对大家有所帮助。

  大学生暑假社会实践个人总结1

  XX年7月15日由来自xx科技大学材料学院的10名同学组建的社会实践队在指导老师xx的带领下前往xx市xx镇进行为期10天的暑假“三下乡”社会实践活动,这次活动的内容包括座谈会、支教、慰问老人、调研、宣传、信息建设和联欢晚会,活动目的在于通过三下乡实践活动帮助和引导大学生了解当地社会状况,引起社会大众的观注和思考,进一步促进农村文化、经济建设,改善农村社会风气。

  在这短短的日子里,我通过与队员的合作,在这次实践中学到了很多东西,但也发现自身存在的不足之处,希望通过这次让自己各方面的能力得到进一步完善。

  首先是在日常生活方面:

  一、能安心、能吃苦。

  三下乡就是让我们更好地体验农村生活,在艰苦的环境下锻炼自己的能力。在活动开始之前我已经做好了一切心理准备去迎接各种苦难挑战,因此,在实践的日子里我都能从容地应付一切。即使环境简陋,办事麻烦,我都没有对此有所抱怨,始终保持一颗平静的心去解决各种问题,因为摆正的心态是取得成功的基石。能安心,就更能吃得苦,在生活上我不退避,更多是做一些繁琐粗重的活,因为这种经历的累积能让自己有资本去适应各种变化的环境。7天下来,我体力上的锻炼得到了很大的提高,精神上更能安心下来。

  二、学会相互帮助,默默奉献。

  一个团队就是一个家庭,每一个队员之间都应该相互帮助与勉励。帮助是一种关心与支持的体现,一个团队之所以能永保热情与动力,是因为队员的无私奉献,默默地给予同伴协助与鼓励。所以哪怕一些琐碎的事我都用心把它弄好,希望各大家带来方便。做晚饭顺手一提工具,打柴的时候自己卖力一点,当同伴累了的时候送上一句问候……这些看起来是很细小的事无关紧要,但我乐于去做,至少我觉得无论是有形还是无形的帮助,都是在为我们团队做一些力所能及的事,给队员提供方便之处,这对于我来说就是很满意的了。

  在实践工作方面:

  一、大胆主动,勇于尝试。

  在实践中我收获最大的是再次锻炼了自己的胆量与主动性。调研是与人交流的过程,能否迈出第一步关键在于自己是否主动去跟被采访者进行面对面的交谈。每一次我都鼓足勇气满怀信心地去面对,一方面我准备比较充分,相信有能力做好调研,另一方面我知道这是又一次给自己锻炼的好机会,所以我乐于去尝试每一个挑战。虽然很多时候我碰壁了,但我试着用各种方法去解决,就在这探索与实践相互进行中,我总结出了多套办法去应对不同的情况。因此,我收获了更多人生阅历,进一步培养了自信。

  二、学会聆听与分析。

  聆听是尊重别人劳动成果的体现,更是找出问题的重要途径。每一次会议我都细细地听取大家的意见,在讨论中获取宝贵的信息,学会了怎样去思考和解决一个问题。跟小朋友相处的日子里,我喜欢跟他们聊天,因为我们可以彼此去了解对方,虽然他们有时候很顽皮,但真正相处下来你就会觉得他们都是一群很乖的孩子,每天帮家人打柴烧饭,并且很懂事,如果你没有真正去聆听他们的心,你是找不出他们的可爱之处,因此,在相互倾听心事的过程中我收获了一份纯真的友谊。

  实践中学到的东西很多,但其中也存在不足之处。

  一、思维活跃度有待提高。

  整个活动下来,很多情况下自己都是在聆听别人的意见,而在出谋划策方面还未能达到理想状态,这一方面是自己在做事之中偏向谨慎全面有关,另一方面是自身思维不够灵活,因此,今后要提高办事效率,剔除自身的不足至关重要。

  二、对整个团队各项工作进展掌握不够深。

  活动前期工作,由于自身问题没有处理好,结果在团队前期中所投入的关注度不足,导致自身对整个活动流程认识有所欠缺。而在活动开展过程中,自身过于着重手头上的任务,也未能很好地顾及各版块活动情况。

  三、待事态度有时把握不当。

  乐观是自己的特点,即使是遇到困难也不想给别人施予消极情绪,所以我每天都用笑容去待人待事,但是有时候却忽略了别人的看法,这种乐观的心态在待人待事中把握不当就会在肢体语言表现上给人以轻浮之感,从而造成了别人对自己的不信任,因此,为人处事应有个度,善于去反思,让自己更好地查缺补漏。

  这次三下乡社会实践活动给我带来了许多感触,学到的东西也很多,不仅收获了人生丰富的阅历,而且还明白了许多道理。得来的经验就要在改善中继续服务于自己,找出的缺点就要对症下药,有计划地去改正。因此,总的来说我在这次三下乡活动中受益匪浅,希望日后有机会再次参加这类活动,让自己的人生画卷铺上绚丽多彩的颜色!

  大学生暑假社会实践个人总结2

  实践出真知,暑假的实习给了我们每一个人一个巩固知识的平台,作为我一个大学生,深知如果只是简单的学会在课堂上和老师同学对话,做一些简单的阅读听力,进行几场简单的考试是万万不能适应现在这个竞争激烈,复杂多变的社会的,我们需要实践,需要经验来锻炼自己的能力。然而这样的机会少之又少,现在学校让我们在假期里尝试一段时间的实习,这个机会弥足珍贵。

  今年暑假我一开始,我准备和同学一起去打工,以便补贴生活,减轻家庭负担和提高自己的实际动手能。当我告诉父母说要去打工时,他们都感到惊讶:在他们眼中我还是孩子,怎能一个人出去打工肯定吃不了苦,干不了几天就会回家。我也没想到自己在他们眼中居然是这个样子。没办法只得在我家附近找一份合适的工作。

  记得打工的第一天,我都不怎么开口说话,不知道该怎么接待顾客,和办公室里的工作人员也没什么话说,很是放不开。暑假打工第一天的工作就在我的疑问中结束。有的时候做得不好,要给顾客说好话,老板还要批评你。夏天天气很热,办公室条件,伙食也不是很好,我有几次都想不干了,但我还是坚持了下来,认认真真做事。原来坚持下去,生活可以更加充实,原来“自力更生”是挑战与乐趣并存的。我敢保证从此我可以生活得比以前任何时候都好,都充实!

  在我的打工生活中,我也明白了许多:在商业的管理中责备下级是不可避免的。责备也要用适当的方式,既要与同事打成一片,也要保持自己的威严。虽然事实如此,但这也给我上了宝贵的一课。它让我明白到别人批评你或是你听取他人的意见时,一定要心平气和,只有这样才能表示你在诚心听他说话。虽然被批评是很难受的,而且要明确表示你是真心在接受他们的批评。因为这样才能在失败中吸取教训,为以后的成功铺路。我们要学会从那里跌倒就从哪里爬起来,这才是我所应该做的。

  我也从工作中学习到了人际交往和待人处事的技巧。在人与人的交往中,我能看到自身的价值。人往往是很执着的,可是如果你只问耕耘不问收获,那么你一定会交得到很多朋友。对待朋友,切不可斤斤计较,不可强求对方付出与你对等的真情,要知道给予比获得更令人开心。不论做是事情,都必须有主动性和积极性,对成功要有信心,要学会和周围的人沟通思想、关心别人、支持别人。打工的日子,有喜有忧,有欢乐,也有苦累,也许这就是打工生活的全部吧。我不知道多少打工的人有过这种感觉,但总的来说,这次的打工生活是我人生中迈向社会的重要一步,是值得回忆的。

  现在想来,暑假的打工生活,我收获还是蛮大的。我所学到的生活的道理是我在学校里无法体会的,这也算是我的一份财富吧。现今,在人才市场上大学生已不是什么“抢手货”,而在每个用人单位的招聘条件中,几乎都要求有工作经验。所以,大学生不仅仅要有理论知识,工作经验的积累对将来找工作也同样重要。事情很简单,同等学历去应聘一份工作,公司当然更看重个人的相关工作经验。就业环境的不容乐观,竞争形式的日趋激烈,面对忧虑和压力,于是就有了像我一样的在校大学生选择了暑期打工。暑期虽然只有短短的1个月,但是在这段时间里,我们却可以体会一下工作的辛苦,锻炼一下意志品质,同时积累一些社会经验和工作经验。这些经验是一个大学生所拥有的“无形资产”,真正到了关键时刻,它们的作用就会显现出来。

  大学生除了学习书本知识,还需要参加社会实践。因为很多的大学生都清醒得知道“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人不是现代社会需要的人才。大学生要在社会实践中培养独立思考、独立工作和独立解决问题能力。通过参加一些实践性活动巩固所学的理论,增长一些书本上学不到的知识和技能。因为知识要转化成真正的能力要依靠实践的经验和锻炼。面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,我觉得大学生应该转变观念,不要简单地把暑期打工作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自己的创业和社会实践能力。现在的招聘单位越来越看重大学生的实践和动手能力以及与他人的交际能力。作为一名大学生,只要是自己所能承受的,就应该把握所有的机会,正确衡量自己,充分发挥所长,以便进入社会后可以尽快走上轨道。在这次暑期的工作中,我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多,这对我今后的生活和学习都有很大程度上的启发。这次的打工是一个开始,也是一个起点,我相信这个起点将会促使我逐步走向社会,慢慢走向成熟。

  大学生暑假社会实践个人总结3

  为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真真正正地走入社会,能够适应国内外经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我们大学生必须踏进社会。

  xx月xx日,我走进了xx市xx公司,开始了我这个假期的社会实践。实践,就是把我们在学校所学的.理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践可为以后找工作打基础。通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。要学会从实践中学习,从学习中实践。而且在中国的经济飞速发展,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,中国的经济越与外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

  在这次实践中,我感受很深的一点是,在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。有时候我会埋怨,实际操作这么简单,但为什么书本上的知识让人学得这么吃力呢?这是社会与学校脱轨了吗?也许老师是正确的,虽然大学生活不像踏入社会,但是总算是社会的一个部分,这是不可否认的事实。但是有时也要感谢老师孜孜不倦地教导,有些问题有了课堂上的认真消化,有平时课后作补充,会具有更高的起点,有了更多的知识层面去应付各种工作上的问题,作为一名新世纪的大学生,应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上所发生的各方面的事情,这就意味着大学生要注意到社会实践,社会实践必不可少。

  回想这次社会实践活动,我学到了很多,从我接触的每个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提高,而这些在学校里是学不到的。

  在社会上要善于与别人沟通。如何与别人沟通好,这门技术是需要长期的练习。在很久以前没有工作的机会,使我与别人对话时不会应变,会使谈话时有冷场,这是很尴尬的。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。在与不同人的交流当中,你会发现每个人身上都有优点值得你学习。陈主管教会我们在这个现实的社会中懂得了该怎样生存:“中文专业投笔从‘融’,外文专业西游取‘金’,历史专业谈‘股’论‘金’,医学专业精益求‘金’。”人事部经理告诉我:“出到社会,无论你的学历是高是低,用人单位看你的三个方面,团队精神,个人能力和态度。”

  在工作上还要有自信。自信不是麻木的自夸,而是对自己的能力做出肯定。社会经验缺乏,学历不足等种种原因会使自己缺乏自信。其实有谁一生下来就什么都会的,只要有自信,就能克服心理障碍,那一切就变得容易解决了。

  知识的积累也是非常重要的。知识犹如人的血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。这次接触的实践活动,对我来说很陌生,要想把工作做好,就必须了解各方面的知识,有深入的了解,才能更好地应用于工作中。

  最后,我用五句话把这次实习的经验总结出来:

  第一是真诚:你可以伪装你的面孔你的心,但绝不可以忽略真诚的力量。

  第二是沟通:想在短暂的实习时间内,尽可能多地学一些东西,这就需要跟领导和同事有很好的沟通。

  第三是激情与耐心:激情与耐心,就像火与冰,看似两种完全不同的东西,却能碰撞出最美丽的火花。

  第四是“主动出击”:当你可以选择的时候,把主动权握在自己手中。做不了最优秀的员工,但必须做到是最努力的。

  第五是要有职业道德,在一个公司里面做事,要对自己的工作负责,对公司的商业秘密进行保密。

  这次亲身体验让我有了深刻感触,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。在今后我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识得更多,使自己在踏入社会之前就已体会社会更多方面。

  大学生暑假社会实践个人总结4

  社会实践是每一位大学生、毕业生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中巩固知识,社会实践又是对每一位大学生、毕业生知识的一种检验,它让我们学到了很多在课堂上根本学不到的知识,开阔了视野,又增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实基础,也是我们走向工作岗位的第一步。

  自从踏入大学校园以来已经有两年了,自己在理论方面已经有一定的提高,但是对于就业方面,我们仍存在很多的挑战,特别是对于我们这些师范生来说,就业形势就更不是一般的严峻了。在如今社会,竞争越来越激烈,很多招聘会上都用大写字板写着“有经验者优先”的大字,但对于我们这些就像长在温室里的大学生,又能拥有多少经验呢?为了充实自我、锻炼自己、增加经验,我利用这个暑假办了一个补习班,主要辅导初二升初三的学生英语、数学和物理等科目。

  怀着满腔热情,在暑假来临的前一个月,我开始准备招生,制作传单,发放传单,接受报名等等。当然,在这个月里,我也在准备期末考,但是由于平时的努力,我不用花费很多精力在复习上面。

  期末考结束后,我开始了长达一个星期的“备战”——准备资料等等。为了突出重点和巩固各个知识点,我的资料和题目并不是直接从网上复制下来的,而是通过精挑细选和修改之后才把它们结合起来。

  经过一个星期的“备战”,一切已经准备就绪,我怀着满腔的热情,提起十分精神,开始了为期半个月的“奋战”。当我站在二十几个学生面前,当他们以纯真的眼神看着我,正准备吸取新知识时,我感到非常的兴奋,同时也很有压力,我发现自己突然变得成熟了,我已经不是那个一直坐在教室里,静静的听着老师讲课的学生了,我已经成长为一个能够传授别人知识,为别人排忧解难的老师了。我已经不再是那朵温室里受保护的花儿,而是那棵能为别人遮风挡雨的大树。我觉得自己有义务担负起教育他们传授给他们知识的责任。

  在整个辅导过程中,我主要是为他们查漏补缺,然后让他们做相应的练习加以巩固和提高,并加以评讲和引导。让他们自觉、合理、科学、有效率的学习。

  而整个过程中,我的教学是秉着“授之以鱼,不如授之以渔”的宗旨传授知识,教给他们思维和方法,而不仅仅是教他们做某道题以应付考试。让他们能够举一反三,灵活应用。

  为了能够让学生更容易接受知识,增加课堂的趣味性和生动性,我在讲课过程中会不断引用生活中常见的现象;比如在讲到光的传播和声音的传播,为了能够让学生对比一下声速和光速的差别有多大,我以雷电为例,让他们能够联系实际,加深他们对知识的理解。同时为了能够让学生学会创新性思维,我会经常让他们做假设性的想法,看能不能得出什么特别的结论;比如,在讲到声速为340m/s时,我们可以让学生假设声速为34cm/s时,会出现什么现象(比如一个人往家里边走边跟家里的人说话,那最后一句话将会最先被听到,第一句话会最后听到:或者假设有一个学生迟到了,站在门外喊“报到”,老师看到他来了就点头叫他进来,他进来坐下去后才听到“报到”传了进来等等)。

  当然,在教学过程中也出现了不少问题,体验了许许多多,也学到了很多。以下是我这次暑假的主要心得:

  (1)在这过程中,最难兼顾的问题就是不同层次的学生,要怎样做才能够让他们听懂你的课,都能够学到自己想学的东西。我的补习班里面,成绩最好的能够考到全年级的一二名;而成绩差的,有理数的加减(—3+4)都成问题。我想这种现象不仅出现在我的补习班,这是一个很普遍的现象。想要当一个好老师,最先要解决的就是这个问题。解决的方法就是从低年级抓起,从基础知识抓起,分层次教学。

  (2)一定要端正学生的学习态度,教他们学习要先教他们做人。有一些学生并不是自愿学习的,而是父母和老师强制的,他们并不懂得学习的正真意义。所以,一定要给他们灌输正确的思想,要培养学生的学习兴趣,让他们能够自觉地学习。

  (3)帮学生找到最适合他们自己的学习方法,让他们能够高效率的学习。每个学生都是不同的,适合我们自己的方法并不一定适合别人,所以,我们要因材施教,而不是墨守成规,一概而定。

  (4)知识的源泉是创新。所以我们要注意培养学生的创造性思维,防止“依葫芦画瓢”的不良现象。实践也是知识的动力,所以切勿脱离实际只注重理论,出现“纸上画兵”的现象。

  总之,这次的补习班将会是我教学生涯一张启明灯!

  大学生暑假社会实践个人总结5

  炎炎夏日列日当头。正是因为有这样的环境,正激起了我要在暑假参加社会实践的决心。我要看看我能否在恶劣的环境中有能力依靠自己的又手和大脑维持自己的生存,同时,也想通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。

  那么,我的社会实践活动就从我的找工作拉开了序幕。我骑着我的脚踏车带着希望与渴望,开始了我的找工作的征程。一开始,对自己手工艺期望很高,没有月薪两千。经过艰苦的找寻工作,很多的地方的招聘都要有工作经验的优先,一听说我没有经验就跟我说“这样吧,你回去等消息吧,如果需要的详,我会通知你的”。经过多次面试的失败,我总结了自己失败的原因。主要有两个方面的原因。一个方面是自己眼高手低,自己根本自身素质没有达到一定的水平,五个方面是自己没有给自己一个很好的定位,没有找准自己的位置。

  总结了以前的失败的教训,摆正好自己的位置,仅正是社会实践只要有工作,能供饭吃,任何苛作都干。于是我找到了一家餐饮酒楼。老板看我人高马大,身体强壮,就让我来做传菜员。第二天,我便开始了我的暑期社会实践生活。刚开始的时候心理咨询极不平衡。心想来从小到大读了这么多的书,家里花了那么多的钱把我培养长大成人,可现在只能端端盘子,瑞怎么着在学校里也是个学生会干部,多少也有点社会能力,心理咨询学徒有点失落再加上传菜部领班是个小学文化的,还对我指手画脚,确实心理咨询上很不舒服。

  但是,人总是要适应自己自下而上的环境,我不想赐开始就干不下去了,不行,我一定要坚持下去。要在自己的式作的环境中让自己的工作做行很轻松,首先行把自己同领导和同事之间的关系搞好。因此我只好暂时避其锋芒。尽快地熟悉自己所在的工作环境。我所工作的地方是一个两层楼的酒楼,酒店大堂在一楼,楼上有包房,厨房在二楼,传菜间也是在厨房所以在传菜间里可以看到厨管理的机会。

  厨房是厨师的战场,由其是是生意非常的时候,那种场面真的就跟战场上打战一样,厨师的工具以及厨房的任何摆设和物品(包括调味品和原材料)都是厨师的武器,锅、碗、瓢、盘也为威望工作编奏出一首首生活的乐谱。墩子也叫切配,专六负责原材料的精加工,打盒负责将切好的原材料拿给灶上的师傅,并且做好装盘,菜品的装饰。蒸菜师傅负责使用蒸箱蒸菜,灶上师傅掌勺用来专门负责菜品的烹制,点心间的师傅专门负责面食点心的制作,凉菜间在另一间房里,负责冷菜的制作以及水果的制作,我们传菜间的工人很简单,只要反台上做好的菜将盘子边上多余的菜汁擦干净,需要配上味碟的将味碟配上,有汤的菜配上汤勺,并且注意菜品的出品顺序和出品的速度快慢并且要保持好住处的有效,随时传递好前台以及威望之间的住处所以每天工作和学习,在传菜部很累很辛苦,但是每天都活行很大有充实。

  休息的时候,我也主动找我们的领导和同事虚心地向他们请教和学习,传菜部的领班跟我说:“我知道你是大学生大常有志向,想做大事,但是你千万不要小看做小事,大事都是由小事积累起来的,做大事的本领也是由做小事的本领不断地积累而成的,不积小流无以成江海;不积跬步无以致辞千里。”他为我指出了工作中的很多错误和缺点,我也一直很虚心地请都领班还对我说,我看一个人怎么样并不是看他学历、文凭怎么样,关键是看此人做事是否勤快踏实,然后他也跟我说:“你看到那掌勺的师傅和做基层工作的徒弟吗?你能看行出他们有什么区别吗和联系吗?“我说:”看不出“。“那我来告拆你,领班说”,做切配的做打盒的徒弟经过长期的踏实的努力就能成为灶上的师傅就能掌勺就能独当一面,这就是他们之间的联系和区别“。领班还对我说:”你跟我们的一些同事不一样,你是受过高等教育的,应该多利用时间不断地学习,不断地充实,不断地提升自己,年轻人不要怕吃苦,年累人就行能挑大梁,年轻人的时候不吃苦,难道到老了再吃苦吗?”确实,听了我的领导对我所说的金玉良言。我的确让的思想认识有了更深一层的提高,某种程度上,给我指明了很好的一个努力方向。

  我的老板在走之前也给了我一些指点,他说:“一个人在他的学生时代最重要的是学习东本,增长见识,锻炼能力,尤其在大学学习时候,选用暑期时间参于社会实践活动是一个很好的锻炼机会,赚钱不是主要的,作为学生,能赚多少钱,等你毕业了有的是赚钱的机会,然后他给我说了他读书时的事,他说他读书的时候,也是求知欲非常强烈,想方设法地想多学点东本,放假的时候,经常往全国各地跑,不为别的,就为了增长见识。”

  总结我的这次时期社会实践活动,虽然是我的第一次社会实践,但我认为是一次成功的,有用的,受益非同的社会实践这将会对我的以后学习起很大的帮助的。

;
北京连晓文化传媒有限公司_