致拖延症患者:治好你拖延的是热爱

感情大使17
曾经流行这么一句话,思想的巨人,行动的矮子。于是中学时代被班主任老师警示过多少回啊!你还记得你总是在放假时背一本本厚重的书回家,想着要好好看书,查漏补缺更上一层楼,却从来不看的日子吗?也“总是要等到考试前才知道该念的书还没有念”。

还有,这些年,你真的在做自己想做的事情,你真的清楚自己想要什么吗?我想我们大多数人都并非心如明镜似的。也许如《后会无期》里的那句经典台词,听过很多道理,却依然过不好这一生。这一生注定有困顿,迷茫的都是经历,而经历的就是人生啊。

你觉得这是拖延症(prostication)吗?其实我也常常这么想。想做的事也一直被自己以各种借口或理由搪塞、拖延。比如,我好忙,我没有时间啊;我好累,明天再做吧……

不久前看到一篇文章,上面对拖延症有了比较新颖的解释,就心理学视角来看,简单来讲, 拖延的根源是恐惧和压力。

你害怕做不好,所以就一拖再拖、甚至索性不做啊。做作业很累,看书很累,写论文很累,花时间花精力好有压力,那我就缓缓、过会再做吧,先跟小伙伴去玩吧,先看集电视剧,先打会游戏吧……于是,如果不是被催促,那就总是拖到最后一分钟才肯完成一件事。

举个实例,我们常常不拖个十几分钟,是出不了门的(尤其是女孩纸)。其实是自己心里懈怠,也没有人催促,并不着急。但那天有朋友在宿舍楼下等着我的时候,仅仅几分钟我就出现在了她面前。可见,不拖延并不是做不到!

是我们的生活太过匆忙了吗?其实未必。高中时为了得高分考大学的时光似乎都没有丝毫可以懈怠,你却也依旧会在深夜或午后挤出空隙来阅读喜欢的课外书,看一本杂志,打一场球赛,真正的热爱是什么也阻挡不了的。以后的时光更是自由,却近乎懈怠,更是拖延了。

在一本关于拖延症成因的书评里,读到过一篇自述,那个男生大四以前只知道打游戏,终于有一天开始好好学习自己的专业,他的同学都以为他只是心血来潮,还暗自嘲讽“等着看吧,他肯定坚持不了多久”,结果他却一天天坚持了下来。别人都以为他痛改前非了,他说 其实他只是在做自己喜欢的事 。喜欢打游戏,以为玩好游戏就可以做好游戏开发,后来因为论文写的是自己十分感兴趣的话题,而每天去自习室看书查资料。

他说, 这些年,“治疗”好他拖延症的不是什么秘诀,而是“热爱”。一件事,如果被自己拖延了,说明内心并不够爱它。不过,不幸的是,大部分人都在从事自己并不够“热爱”的工作。对此,只有两个办法:要么别做这事儿了,找自己爱做的事来做,如果足够年轻,赶紧换专业吧,跟随自己的青春,否则就是在浪费更多的青春;要么任性一点,说做就做,说干就干,很多事情再无聊,一旦开始就停不下来了,因为你的懒惰会让你懒得停下来的! (≥﹏≤有木有感觉人艰不拆?!)

也许我们未必从小就一直有一个十分明确而具体的梦想,视之为目标,热爱至极,甚至到如今亦是如此,也许我们穷其一生都难以找到自己的热爱。

《看见》里有句对白, 柴静问:“我怎么老改不了我的缺点?”

答:“如果那么容易的话,那么,要这么漫长的人生干嘛?”

同样,找寻热爱,践行它,也是我们一生一直要做的事。席慕容曾写到,我相信你一定会来,而我还有长长的一生。有人说工作和事业的区别是,工作只是为了谋份生计,仅仅是养家;而可以称之为事业的则不光是生计,更是你热爱并努力在其中发挥出自己最大潜能和价值的一件事。不用太过心急,可也别放弃寻找和努力。

女性精神领袖Marie forleo曾经说过一句话: The only way to find true passions in life is their engagement instead of thinking.(找到你生命里真正的热爱的唯一方式,不是思考,而是尝试!)〈思考固然重要,行动却更为关键!〉

想想是否如此呢,有些事是否想了很多次,却从来没有做过?

所以, 摆脱拖延症最好的方式就是,找到你的所爱!如何找?从爱好,从你花费最多的时间、精力,从不断尝试与试错中找寻!

另外,如果有人监督与督促,你也会更容易尽快完成一件事,尽管好像有几分被迫的成分,明明自己好像也是愿意的呀!有一群志同道合的人一起努力做一件事,勉励加督促,又怎会没成效呢!

想做什么,现在就开始做吧!Now or never!(要么现在,要么就干脆不做了!)