古代文学

野半下独0y
1、前七子:也叫弘正七子。它是明代弘治、正德年间以李梦阳、何景明为首的一个复古主义文学流派,其成员有徐祯卿、边贡、康海、王九思、王廷相。他们对明初文坛“尚理而不尚辞,入宋人窠臼”的现象不满,便以“文必秦汉,诗必盛唐”为口号以复古自命,实则有重寻文学出路的意味,借复古手段而欲达变革之目的,此乃其文学复古的实质所在。

2、后七子  :也叫嘉靖七子,是嘉靖中期以李攀龙、王世贞为首继前七子之后重新倡导复古的文学流派。成员有谢榛、吴国伦、宗臣、徐中行、梁有誉。

3、唐宋派  :是嘉靖年间以王慎中、唐顺之、茅坤、归有光为代表的一个散文复古流派。他们对前后七子“文必秦汉”的提法不满,极力推崇唐宋文风,强调自然流畅、直抒胸臆、反对艰深为文、模拟剽窃,一定程度上打击了前后七子的复古论调,对晚明“公安派”、清中叶“桐城派”都有重大启迪和影响

4、公安派:在晚明文学领域,公安派是一个具有相当影响的文学派别。主要人物有袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟(其中袁宏道成就最高)。因为他们都是湖北公安人,所以人称公安派。公安派提出了一系列体现晚明文学新价值观的理论主张。“性灵说”是他们提出的一个著名的口号。

5、台阁体:指以当时馆格文臣杨士奇、杨荣、杨溥为代表的一种文学创作风格。其内容大多比较贫乏,多为应制、题赠、酬应而作,题材多“颂圣德,歌太平”。

6、竟陵派:在公安派锋芒消退的情况下,以钟惺、谭元春为代表的竟陵派崛起于文坛,他们都是湖北竟陵人,因名竟陵派。竟陵派在理论上接受了公安派“独抒性灵”的口号,但他们也看到了公安派的流弊在于俚俗、浅露、轻率,便提出以一种“深幽孤峭”的风格来纠正。

晚明小品文的特色

1、明人所谓“小品”,并不专指某一特定的文体,尺牍、游记、传记、日记、序跋等均可包容在内。其特点是体制短小精悍,重视表现自我,完全区别于传统所看重的用散文来阐释国家政典、理学精义之类的“高文大册”。

2、题材上的显著特点是趋于生活化、个人化,在散文中反映自己日常生活的状貌和趣味,渗透着他们的生活情趣。袁宏道《晚游六桥待月记》张岱《西湖七月半》

3、率真直露,注重真情实感,不论是描写个人日常生活,表达审美感受,还是议论时政,抨击秽俗,时有胸臆直露之作。张岱《自为墓志铭》袁宏道《叙陈正甫会心集》王思任的《让马瑶草》

拥刘反曹”倾向

1、“拥刘反曹”的具体表现

1)内容上,把刘备写成“仁君”、将曹操写成“奸雄”、

2)结构上,把刘蜀放在首位,而曹魏显居其次。

3)语言上,多称刘备为玄德、皇叔、豫州、先主;而对曹操直称其名算客气,多称小名阿瞒,甚至称“贼”、“汉贼”、“国贼”。

2、“拥刘反曹”的思想实质

1)从官方史学看,“拥刘反曹”表现的是为偏安王朝争正统的封建正统观念

2)从民间文艺看,“拥刘反曹”表现的主要是“人心思汉”的民族情绪及对仁政的渴望。

3)从《三国演义》看,“拥刘反曹”既有拥护仁君仁政、反对暴君暴政的人民性,又有不满异族统治、要求“还我大汉”的民族性,还有某些封建正统观念的陈腐糟粕。