眼睛干涩是怎么回事?

匿名用户

眼睛干涩是怎么回事
用眼过度
如果你感觉到眼睛发干,首先要考虑的就是眼睛太累了,出现了用眼过度的问题。比如说长时间的看书、看电脑,这样的动作会让眼睛一直睁着,眼睛里面的水分变少,然后就出现了眼睛干涩的问题。因此大家应该注意养成良好的用眼习惯,这很重要。
环境干燥
处于非常干燥的环境中,也会让我们的眼睛发干,因为干燥的环境会让身体中的水分流失,不仅仅会导致眼睛干,还会造成嘴唇开裂以及皮肤脱皮等问题。处于这样的环境时,建议可以在身边放一个加湿器,这样眼睛发干的问题可以得到一定的缓解。
隐形眼镜
如果有佩戴隐形眼镜的习惯,也是容易导致眼睛干的。因为戴上隐形眼镜之后,我们眼睛的透气度就会下降,而且有些隐形眼镜的质量不好,还会吸收掉眼睛本身的一些水分。建议隐形眼镜要少用,每天佩戴的时间短一些,这样对眼睛比较好。
药物使用不当
药物使用不当,如眼药水滴太勤会伤眼,都会造成泪液分泌不足而引起眼部干涩不适。
眼部疾病
如炎症、结膜角膜干燥症等都会引起眼睛干涩,如果发现有类似症状,比如眼部出现异物感、烧灼感、眼睛干涩、爱流泪及视力障碍。建议通过医学的手段和方法对眼部进行全面的检查,积极治疗。
睡眠不足
睡眠不足造成眼睛负担,导致泪液质量下降,出现眼干涩,严重者也会导致青光眼等眼部疾病,导致视力急速下降。
眼睛干涩怎么办
改变饮食
现在的生活丰富多彩,食物让人眼花缭乱,尤其是一些零食。导致现在大部分人都喜爱上了零食,而逐渐缺少有营养食物的摄取,导致微量元素摄取到数量太少,而发生眼睛干涩等疾病。
在日常生活中,要经常吃那些红、绿、紫、黄等有颜色的食物,比如蔬菜、水果、玉米、小米等富含维生素和矿物质的食物和水果,这些食材都是有利于保护眼睛的。
放松眼睛
对于学生来说需要长时间的盯着书本学习知识,对于上班族来说需要长久的盯着电脑或者手机进行工作,久而久之的就容易使眼睛产生疲惫,产生干涩,这个时候可以去药店买一些眼药水适当的保护眼睛一下或者去到户外眺望一下远方,看下绿色的植物都有助于减少眼睛的干涩。
明目茶
现代社会的压力不断增大,许多人都会感到眼睛干涩,对于一些人来说可能没有那么多的时间去户外活动放松眼睛,那么不妨自己配置一些明目茶水,平常多喝一些,比如菊花枸杞茶,自己配置一些,泡一下可以喝上一天,每天都喝,可以很轻松的达到明目的效果。
按摩仪器
对于眼睛干涩、疲劳来说,还可以买一些眼贴或者眼睛按摩仪器,每天疲劳或者每天晚上用一下,可以有效的减轻眼睛干涩这些症状,而且还使用方便快捷。
热敷
用一块毛巾沾上热水,用来热敷眼睛,可以有效的缓解眼睛干涩的情况,主要的是取料方便,随时可以用,随时可以达到缓解眼睛干涩的问题。
缓解干涩的药物
叶黄素别名“眼黄金”,是人类视网膜中重要的营养成分,可以有效地促进黄斑发育并提高黄斑色素的密度。
它不仅可以起到缓解眼睛干涩等问题,还可以增强机体的免疫力、预防白内障、增强实力、抗癌。不过每一种药物都是存在一定的副作用的,要适量摄取。
医生
上述方法不是万能的,可能只是用大部分人,如果上述方法无法缓解您的症状,或者不适感很强时,建议您去看医生,尽早的了解自己的症状,从而保护自己。
总结:眼睛发干主要就是眼睛太过疲劳或者是戴了隐形眼镜导致的,假如你总是感觉到眼睛干,并且伴随其他的一些不适症状,那么可能是眼睛出现了问题。这个时候要去看医生,尽早的了解自己究竟是什么问题,然后对症进行治疗会比较好。
析秋枋2r
1、眼睛干涩常常是由于长时间的使用眼睛,眼睛过度疲劳而导致。很多的电脑工作者和一些开车的司机特别容易出现这种症状。引起眼干眼涩的原因是有特别多的,所以出现这种情况时一定要查明原因,有针对性的来治疗,且一定要尽快的进行缓解,以免延误了病情造成不可挽回的损失。

2、长时间的看书看电视或者是玩电脑都特别容易造成眼睛过度疲劳,所以会出现干涩流泪的症状。

3、对一些视力不好的人常常会佩戴隐形眼镜,如果佩戴隐形眼镜时间太久,而隐形眼镜也是需要每天泡在药水里面补充养分,有一部分人没有做到位,继续佩戴会造成眼睛干涩模糊。所以一定要养成良好的用眼习惯,不要给自己的眼睛带来一些不好的影响。

4、眼睛是我们身体上特别娇弱的一个器官,如果感染到一些细菌或者是病毒你会给眼睛带来很大的损伤。平时眼里有异物进入,或者是灰尘吹入眼中也都会造成眼睛干涩。出现这种情况的时候千万不要用手揉,否则会加重这种现象。

5、情绪悲伤长时间的苦恼,或者是流眼泪会给眼睛带来很大的负担,眼睛里水分的流失会导致眼睛不舒服出现酸痛干涩的情况。

6、身体上的一些其他的病人,比如说高血压,糖尿病等也会造成眼睛不舒服的情况,所以眼睛不适时一定要尽快的检查。

7、眼睛部位的疾病,比如说青光眼,白内障也会造成眼睛干燥,所以眼睛出现不适时一定要重视起来。
来自凌云山得体的曹仁

眼睛干涩的原因:

1、药物因素。某些药物可使泪液分泌减少,导致干眼症状,如抗抑郁药、抗组胺药、利尿剂、降血压药、麻醉剂、抗溃疡药等。

2、计算机使用者。长时间盯着荧光屏,缺乏正常的眨眼,而眨眼可使泪液更好地湿润眼睛。每天在电脑前工作3小时以上的人中,有90%以上的人眼睛有问题。

3、某些疾病因素。如类风湿性关节炎、糖尿病、甲状腺异常、哮喘、白内障、青光眼及红斑狼疮等。

4、年龄超过65岁的人群中有75%患有干眼症。因为老年人泪液的产生随年龄的增加而减少。泪液分泌减少使眼睛易受刺激,有时会引起剧烈的流泪反应,即溢泪。

5、近年来干眼症的年轻化趋势明显。主要是由于现代生活中,青年人的工作和娱乐与电视、电脑接触得越来越多,长时间面对荧光屏,缺乏适时地眨眼或让眼睛休息,影响了双眼的泪液分泌。

6、环境因素。烟雾、紫外线、空气污染、高温、空调和气候干燥,都可增加泪液的蒸发,导致干眼症。

7、绝经期、怀孕期、哺乳期及口服避孕药的妇女。因激素水平的改变可产生干眼症状。

8、长期使用某种眼药水。如血管收缩性眼药水,也很容易形成干眼症。

9、睑板腺功能障碍、泪小点阻塞。使泪液分泌和排出减少,导致干眼症。

10、戴隐形眼镜者。隐形眼镜是漂浮在泪液上,戴隐形眼镜会加速泪液的蒸发。戴隐形眼镜的不适感和耐受性差,主要是干眼引起的,尤其是软性隐形眼镜可很快将泪液蒸发,产生异物感,使蛋白质在镜片上沉淀。另一方面,干眼症又可使戴隐形眼镜的人的角膜抗损伤能力下降,使隐形眼镜更易刮伤角膜。
帐号已注销

眼睛干涩的原因,可能与干眼症有关,也可能是结膜炎或结膜上皮性干燥症、干燥综合征等原因所引起。
1.干眼症:通常是由于过度用眼所引起,比如经常看电视、电脑、手机等电子产品,导致眼睛瞬目的频率减少,致使泪膜蒸发的时间延长,进而诱发干眼症,可导致眼睛干涩、并伴有疼痛感。
2.结膜炎:由于平时经常用脏手揉眼睛,或因工作原因,长期处于风沙较多的环境下,容易诱发结膜炎。在炎性产物的刺激作用下,导致结膜瘢痕形成,进而对泪腺的分泌造成影响,就会出现眼睛干涩的症状,还可伴有频繁眨眼等表现。
3.结膜上皮性干燥症:由于长期存在不良的饮食习惯,造成饮食结构不合理,导致机体当中严重缺乏维生素A,容易诱发结膜上皮性干燥症,可引起眼睛干涩。
4.干燥综合征:干燥综合征是一种慢性炎症性自身免疫病,临床可因唾液腺和泪腺受损功能下降而出现口干、眼干症状。
建议眼睛干涩严重的患者及时正规医院就诊,由医生指导进行针对性的检查和治疗,防止延误病情。
窘佛
这个就是眼睛太疲劳导致的呢!
日常常用的缓解眼睛疲劳的方法有:
一、近距离用眼时间不宜过长,每隔40--50分钟就应该稍微休息3一5分钟,向远处眺望一会减缓视力疲劳。
二、读书写字,玩电脑,保持正确姿势,桌椅高低要合适,眼与读物之间应保持在33厘米左右的距离。
三、五谷杂粮、荤素搭配,多吃青菜水果,不要偏食。食物中缺乏维生素容易发生夜盲症和干眼病,食物中缺乏微量元素铬和钙,容易患近视。另外还需注意定期补充乐睛视力营养素,不从眼睛所需的营养,增强眼睛的抗疲劳能力,更好的保护视力。
四、看书写字时,光线应适度,不宜过强或过暗,光线应从左前方射来,以免手的阴影防碍视线。光线要柔和,如为白炽灯,应在25~40W之间,不建议在太阳光下看书。因为光线强弱对瞳孔扩张有直接影响,过强的光线会增加眼睛调节强度,加重眼睛劳动强度,时间长了反而容易造成近视。一般桌面台灯以40瓦以下为宜。
五、避免边走路边看书或在行走的车厢里看书。因为车厢在震动,身体在摇动,眼睛和书本距离无法固定,眼镜的负担就会加重。经常如此就很可能得近视眼。
六、积极参加体育锻炼,增强体质。当眼球追随目标时,睫状肌不断地放松与收缩,以及眼外肌的协同作用,可以提高眼的血液灌注量,促进眼部新陈代谢,从而减轻眼疲劳。而且身体素质的好坏与儿童近视眼的发生也有密切关联。营养不良,体质虚弱的孩子容易得近视眼。
七、坚持做正确的眼保健操。通过按摩眼睛四周的穴位以增强眼眶的血液循环,改善神经营养,消除眼内的过渡充血,达到解除眼疲劳的目的,有利于青少年假性近视的防治,是青少年眼部自我保健的好方法。
八、少吃糖果和高糖食品。食糖过多,会使血液中产生大量酸性物质,酸与肌体内的食盐,特别是钙相结合,造成了血钙减少,这就会影响眼球壁的坚韧性,使眼轴易于伸长,助长了近视发生和发展。