毛泽东思想形成和发展的社会历史条件是什么

毛泽东思想形成和发展的社会历史条件是什么... 毛泽东思想形成和发展的社会历史条件是什么 展开
创作者DKEIFHCB11306

思想产生的社会条件: 思想是近现代中国社会发展的客观要求和必然产物。
历史证明,在帝国主义时代,在半殖民地、半封建的中国,要想完成反帝反封建的任务,必须寻找新的领导阶级和新的指导思想。新的领导阶级就是无产阶级,新的指导思想就是马克思列宁主义。
从中国的历史状况和社会状况出发,深刻研究了中国革命的特点和规律,发展了马克思列宁主义关于无产阶级领导权的重要思想,创立了无产阶级领导的,工农联盟为基础的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的新民主主义革命的基本理论。
把辩证唯物主义和历史唯物主义运用于中国共产党的全部工作,形成了具有中国共产党人特色的立场、观点和方法,它是党和人民群众进行伟大革命实践的经验总结。
1.思想的形成
从1921年中国共产党成立到1935年遵义会议的召开,是思想的萌芽和形成阶段。
2.思想的成熟
从1935年遵义会议的召开到抗日战争时期,思想得到系统的总结和多方面的展开而达到成熟,并被确立为党的指导思想。
成熟的标志是在这一时期发表的《〈共产党人〉发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等文章。
3.思想的发展
思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展。在这一时期先后发表了一系列重要文章:《目前形势和我们的任务》、《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》、《论人民民主专政》、《论十大关系》等。
4.思想的继续发展
解放战争时期和中华人民共和国成立以后。主要代表作:《论人民民主专政》、《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等。
行恨眼G
1.
毛泽东思想产生的社会条件 毛泽东思想是近现代中国社会发展的客观要求和必然产物。历史证明,在帝国主义时代,在半殖民地、半封建的中国,要想完成反帝反封建的任务,必须寻找新的领导阶级和新的指导思想。新的领导阶级就是无产阶级,新...
2.
毛泽东思想产生的阶级基础 工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展,是马克思主义在中国传播的阶级基础,进而也成为马克思主义同中国革命具体实践相结合的理论——毛泽东思想产生的阶级基础。
匿名用户
· 第一章(第二节) 毛泽东思想形成和发展的历史条件、主要内容及重大意义 (1)历史条件:①20世纪上半叶,帝国主义战争与无产阶级革命的时代主题,是毛泽东思想形成的时代背景。②中国共产党领导革命的实践,是毛泽东思想形成的实践基础 (2)科学体系和主要内容:毛泽东思想在许多方面以其独创 ...