星期的拼音

社会实践团队

星期的拼音:xīng qī

注音: ㄒ一ㄥ ㄑ一

词性:量词

结构:星(上下结构)期(左右结构)

星期起源于古代巴比伦历法,按此历法,七天中有一天是休息日。最早在东方的古巴比伦和古犹太国一带,犹太人把它传到古埃及,又由古埃及传到罗马,公元三世纪以后,就广泛地传播到欧洲各国。明朝末年,基督教传入我国的时候,星期制也随之传入。

1909年,编译图书局设立了一个新机构统一规范教科书中的名词术语。袁嘉谷亲自参加了这个馆的工作,主持制定了很多统一的名称。把七日一周制定为中国自己的“星期”,就是在袁嘉谷主持下制定的。