麻醉学好学吗

来自忠济寺走心的甘蓝

      作为一名医学生,但专业是临床医学,麻醉学也是当初选专业时候的一个考虑吧,麻醉学好不好学这个问题,可能只有切身体会才能知道,只能说,踏入医学路,前路漫漫,学无止境。

     在实习的时候接触过麻醉,也认识了一些麻醉科的同学和老师,总体下来,我对麻醉学的感受就是累,学科的学习也不会很轻松。

      麻醉学的学习比其他学科囊括范围更为广阔,如果选择了麻醉,你便要投入更多时间和精力钻研学习(当然,其实只要你选择了医学,本来就要有终身学习的准备)。麻醉学可以说是涵盖科目最广的科室之一,你要在同级临床医学学习的所有科目之外学习麻醉学专业课。

为何要学习更多的课程呢?原因如下:

一、首先作为麻醉医生要对各种检验结果和报告都做到最起码了解,这要求扎实的医学检验学知识;

二、其次,麻醉学对心电图读图能力要求极高,这关乎术中对患者的监护,以及对可能出现的意外情况有所防范,这要求了相对全面的内科知识;

三、再者麻醉学许多神经阻滞,动静脉穿刺置管等有创操作一定程度要依靠超声定位,这要求对影像学有所涉猎;

四、在手术中,在时刻关注病人生命体征的同时,也要观察术者的行为,注意可能引起牵拉反射的操作,有经验的麻醉医生会提前预判术者将要进行的操作来控制心率血压平稳,这又需要对外科各术式熟记于心。

所以麻醉好学吗?

    作为医学生,我认为所有的医学学科都不好学,也就你无法仅仅抱着不挂科、混到毕业的心态去上学,你所掌握的是鲜活的生命,懈怠不得。国内看,麻醉学的就业前景好,但是这限于就业容易,因为国内很缺麻醉医生,一般本科出来也能找到不错的医院。但麻醉的地位在国内属实不高,与国外的无法相比,未来还要看医疗行业的发展了。

      总而言之麻醉学需要学的各种东西纷繁复杂而且必不可少,相比其他临床科室要更累,如果你想要选择麻醉作为你的专业,必然要做足心理和身体的准备啊,不亚于外科医生