常见的蔬菜有哪些?

土豆片呐1209

蔬菜包含菠菜、甜菜、芹菜、胡萝卜、小茴香、芫荽、番茄、茄子、辣椒、黄瓜、西葫芦、南瓜、芜菁、白菜、甘蓝、芥菜等。

1、芹菜

芹菜富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等,同时,具有有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的功效。

2、番茄

番茄的果实营养丰富,具特殊风味。可以生食、煮食、加工番茄酱、汁或整果罐藏。番茄中含有果酸,能降低胆固醇的含量,对高血脂症很有益处。

3、南瓜

南瓜的果实作肴馔,亦可代粮食。全株各部又供药用,种子含南瓜子氨基酸,有清热除湿、驱虫的功效,对血吸虫有控制和杀灭的作用,藤有清热的作用,瓜蒂有安胎的功效,根治牙痛。

4、芥菜

芥菜的营养成分非常丰富。种子可用于胸肋胀满,咳嗽气喘,寒痰凝结不化,阴疸,痰核;醋调外敷可治肿毒,关节痛。

5、黄瓜

黄瓜味甘,甜、性凉、苦、无毒,入脾、胃、大肠。具有除热,利水利尿,清热解毒的功效;主治烦渴,咽喉肿痛,火眼,火烫伤。还有减肥功效。

参考资料来源:百度百科-芹菜

参考资料来源:百度百科-番茄

参考资料来源:百度百科-南瓜

参考资料来源:百度百科-芥菜

参考资料来源:百度百科-黄瓜

Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

叶、花和嫩茎类的蔬菜有油菜、菠菜、菜花、青菜、芹菜、竹笋等。根茎类和薯芋类的蔬菜有白萝卜、胡萝卜、甜菜头、芋头、山药等。茄果类的蔬菜有南瓜、胡瓜、茄子、西红柿、青椒等。鲜豆类的蔬菜有菜豆、豌豆、扁豆、蚕豆、长豆角等。蒜葱类的蔬菜有大蒜、大葱、青葱、韭菜、洋葱等。水生蔬菜类的有藕、茭白、慈姑、菱角等。菌藻类的有香菇、平菇、金针菇、木耳、银耳、海带、裙带菜、紫菜等。树生菜类的有香椿、槐花等。野菜类的有苜蓿和荠菜等。

按照颜色来分:深绿色蔬果有菠菜、油菜、芹菜叶、空心菜、莴苣菜、韭菜、西兰花、萝卜缨、荠菜、茼蒿、西洋菜、猕猴桃等;橙黄色蔬果有西红柿、胡萝卜、南瓜、柑橘、柚子、橙子、芒果、哈密瓜、彩椒、香蕉、红辣椒等;红紫黑色蔬果有红苋菜、紫苋菜、紫甘蓝、红菜薹、干红枣、樱桃、西瓜、桑葚、醋栗等。

每类蔬菜各有其营养特点:嫩茎叶花菜类蔬菜如油菜、菠菜、西兰花,富含β胡萝卜素、维生素C、维生素B2、矿物质。受光合作用影响,叶类蔬菜的维生素含量一般高于根茎类和瓜菜类。

一般深色蔬菜的β胡萝卜素、维生素B2和维生素C含量均较高,且含有更多的植物化合物。植物性食物中的胡萝卜素可以转化成维生素A。