学生可不可以有手机

长青数码

朋友兼家人小聚,妈妈的角色对应孩子的角色,有博士儿子的妈妈印女士,有高中生儿子的妈妈黄女士,还有我,初三学生的妈。饭前,黄女士抱怨自家孩子都上高中了,学习那么紧张,却还总是想要一个手机。但是黄女士坚持底线没给买,一直给儿子用的是老人机,最近放暑假了,感觉底线快要坚守不住了。印女士,儿子美国读博,且自己是高中教师,她自信满满地说等孩子来了,她来劝导小孩放弃买手机念头。

印女士理由:1.哥哥(她的儿子)六年都没有要手机,现在在美国。2. 手机害人,多少孩子因为玩手机,成绩一落千丈。以她这么多年教师的经验来说,不能要手机。

我不吭声,我家孩子虽然快初三了,是个紧张的升学阶段,可是我家一直有自己的手机,而且手机正在他口袋里。

我的观点不一样,我想要的赢,是长久的赢,而不是考上某个学校的赢。我知道他们都不同意这样的观点,没有现在,哪有将来。我承认,没有现在,哪有将来,可现在就是为将来做铺垫的。我们要从现在培养的是孩子的自律,哪怕是输了现在。我认为:

1. 信息时代手机是标配,方便联系,方便生活。
5G马上就要到来了,移动生活给了人们很大的生活便利。我们为何要把孩子隔绝在时代之外。手机不仅便利了成年人,也便利了初中生。出门上课啥的,自己可以去,可以刷公交,可以刷单车,还可以导航。给孩子增强了独立生活的自信。当然还可以查资料,看资讯。
当然手机还可用来跟同学聊天,玩游戏。这是家长不愿意看到的,但是我们不能因为开放会带来一些弊端,就因噎废食。

任何事情都以疏导为主。

2. 手机本无错,关键是培养孩子的自控能力和自觉性。
记得我家孩子五年级时参加一个夏令营活动——天才外交官,需要携带手机远离我们几天。虽然我千叮咛万嘱咐,晚上要按时睡觉,不要玩手机,他也答应的满满的。结果回来后还是讲漏嘴了,说等宿管老师检查后,躲在被窝里跟同学玩游戏,晚上很晚才睡。
我不禁担忧将来,在我们的严厉保护下,现在或许能够有所收敛,可将来上大学了,不在我们身边了,我们还能管到么?或许就成为被退学的一员。我期望的是可持续发展的孩子,不能只顾眼前的利益。因此,我们要培养的是有是非观的孩子,在明确了是非观后,能够自觉约束自己的孩子。
哪怕我输了现在,我也要为其将来做打算。毕竟笑到最后才是赢。
我给我的孩子配了一个手机,平时都放他自己那里,我加强的是应用管束。发现问题,我会时而讲理,时而发火。

例如,做作业,他把手机放在身边,会一会拿起来看一下,一会儿再做作业,第一天我不讲,第二天还这样,我也不讲,第三天,作业不做了,我们聊聊。我问他几个问题:(1)做作业时,一会看手机一会写作业,有看到什么重要消息没有?回答当然是否定的(2)手机在身边,是不是有干扰?会有无关的短信或者广告,都会打扰学习的心流状态,对不对?(3)你不是不知道,做作业不应该分心,但还是分心了,为什么?因为一个人容易犯错,是因为犯错太轻而易举了。如果手机不在身边,在客厅,哪怕你听到声音,你也会减少去拿起看的次数,因为还需要你起身,走过去再看。对不对?(4)如果一个人知道自己自控力不行,是不是应该采取一些措施约束一下自己了?比如,明知自己会控制不住看手机,不如将其关机,等一定时候才去打开。或者上学时间不开机,周末再开机,是不是应该有些措施了?所以你觉得应该怎么做了?我问他。

孩子毕竟是孩子,不可能全靠说理。有一次,什么道理都知道,但是还是在做作业的时候拿起手机玩游戏,被我发现后,我狠狠地将手机砸在地上,并使劲揍了他一顿。晚上,我们再次沟通时,我对儿子表达了我的观点:再贵的手机也抵不上我儿子的未来,为了我儿子的将来,我愿意破财,并且你自己觉得你什么时候能够控制自己用手机,什么时候有资格重新拥有手机,我们再谈。

手机使用相应的纪律他制定他执行。我监督。就这样,我家娃手机反复存在了很多年。

我的观点可能不正确,我有且只有一次机会实施我的想法,不成功便成仁了。印女士是学霸的妈,事实摆在眼前,且她也最有发言的自信。
我问儿子,你觉得我对你宽松的手机应用态度可不可行?会不会误了你?(毕竟他也初三了,有思想,能为自己负责了)

我对他说:“如果你觉得我是对的,那么,用事实让我有发言权。”
让我们一起成长。