我们穿的服装是东方的还是西方的?

菲菲1718
文/季余星

上篇文说,地域性差异,着装逻辑不同,我们看到的是不同国家的文化,人们对于不同服饰的理解。

那么一个很重要的问题来了。大家认为我们中国人现在穿的是东方的服装还是西方的服装呢?

很多人说是东方的,但是找了半天也没发现,我们现在的服装上面并没有很多东方的设计和元素,有人说我们穿的是西方的服装。

也有的童鞋说那我们应该是东西方服装结合,其实正确的答案是 我们现在穿的都是西方文化的服装 。

比方说:

1,我们穿的衬衫,来自于西式英伦男装,这是200年前的设计。其实在中国古代的时候,也有“衬衫”,是妇女们穿的短上衣叫做“衫子”。

19世纪40年代,西式衬衫传入中国后,我国就直接穿搭西式衬衫了,中国古代的“衬衫”,还没有机会经过改良,就渐渐退出了历史的舞台。

2,我们穿的T恤,来自于西方男士的内衣。从上世纪50年代,马龙白兰度在《欲望号街车》的街车中,将这样的服饰穿在外面开始,广为流传,后来慢慢的也被女装化了。现在,被我们东方的男生女生穿在身上。

3,我们穿的牛仔衣,来自于西部牛仔文化。美国西部牛仔是具有英雄主义和神秘色彩的人物。

18至19世纪的美国,一群有冒险和吃苦耐劳精神的热情无畏的开拓者来到美国西部拓荒,也就是西部牛仔,主要是管束牛群,他们是开发西部的先锋。

4,我们穿的印花大长裙,来自于波西米亚文化。只要说到波西米亚,很多童鞋马上就会联想到流苏,印花长裙,觉得如果把这些元素堆砌到一起,大家就认为是波西米亚风了。

事实上,波西米亚是一种流浪文化,并且它展示出的是年轻人的反战情绪,展示的是对自由的渴望,对爱与和平的渴望。

有些服装通过波西米亚这种风格,展示出了我曾经写过的嬉皮元素,嬉皮风就是将波西米亚文化和西方的服饰进行融合的一种风格。

因为它是来自于西方人的一种思潮,所以我们说符号化的去搭配和表现,其实是非常流于表象的,缺失内涵的一种搭配手段。

所以说,我们穿的服装, 绝大部分 (不是全部)都来自于西方文化, 我们现在穿搭的基本上都是西式文化的着装 。

什么样的服装是中式呢?中国古代斜襟服装,旗袍等,中式的服装含蓄内敛,不容易穿脱。

现在的年轻人很少会穿旗袍上街了,西式服装穿着方便舒服,而且我们也穿了很多年了。不单是服装,很多东西越是简单,越是容易被大众接受。

所以说,中国文化服装没有能流传下来,这是中国服装文化的一大遗憾。

对了,很多童鞋对,想显瘦就一定要穿黑吗?身上不能超过三个颜色吗?这些问题相当的纠结。

身上当然可以超过三个颜色,只是需要通过美感、比例进行调和。想显瘦只能穿黑,这也是一个非常片面的概念。

其实我们想显瘦,除了通过穿黑色,还可以通过服装的剪裁和线条,修身程度以及视觉的错觉,让我们显得更加的瘦,所以刚才这两个概念,其实都是在搭配当中最为片面的概念。

END