我心目中的好课堂

一袭可爱风1718
题记:好的课堂应该是让学生课前有一种期待,课中有一种满足,课后有一种留恋。

好课的标准多种多样。如果从学生的角度看,好的课堂应该是让学生课前有一种期待,课中有一种满足,课后有一和留恋。

一节好课堂,能体现出一流的教师教学水平,一流的教学内容呈现,一流的教学方法应用,一流的教学评价反馈,一流的教育教学效果。

内容全面科学。教学内容围绕学科课程标准设计,面向全体学生,内容丰富,信息量大,设计合理、规范、新颖。领域有效拓展。教学内容能体现时代发展的新成果,也能把教改教研的成果引入教学,有效拓宽教学内容领域,能充分体现学科教学特色。呈现生动有趣。能理论联系实际,贴近学生。能设计出各类实践活动内容,很好地满足学生培养的要求。能激发兴趣,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

教学方法灵活多样,富有创意。能创造性地使用启发式、探究式、讨论式和参与式教学方式方法,激发学生的好奇心,营造独立思考、自由探索的良好环境。基于学习,调动兴趣。能发挥先进教学手段作用,调动学生学习积极性, 培养学生的兴趣爱好,挖掘学生的各种潜能。注重过程,强化实践。实践教学富有成效,注重培养学生的动手能力和解决实际问题的能力。加强互动,重在思维。教师组织课堂讨论方法得当,能解决学生实际问题,能激发学生积极思维过程,促进形成正确分析问题的观点和方法,激发学生创新思维。

课堂虽不是教育的全部,但是课堂却蕴含着教育所有的奥秘。学生在课堂中成长,既成长知识能力,更成长精神创造。教师在课堂教学中承担着培养学生的重要任务。智慧的教师应该“心中有情,目中有人,脑中有智,手中有法”。当教师用卓越的教学艺术点燃了学生们乐学的火种时,他们会因全身心的投入而学得很快乐,学生会因此而“忘记了自己在学习,忘记了自己是在课堂上”。甚至不想下课,达到了忘我的境界。由于学生的“内部起作用了”,因此,他们“忘乎所以”、“陶醉其中”。他们只感受到课堂的芬芳,仅享受着一场酣畅淋漓的精神之旅。这样,整个课堂便会焕发着生命的活力,彰显着着生命的自然,洋溢着生命的快乐,这正是让学生课前有一种期待,课中有一种满足,课后有一种留恋的好课堂。

卢梭在其名著《爱弥儿》中说道:“最好的教育就是:学生看不到教育的发生,而教育却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。”抓住了课堂,便抓住了教育的命脉,秦文君说:“教育应是一扇门,推开它,满是阳光和鲜花,它能给小孩子带来自信、快乐。”愿我们每个教师,都是那个为学生开启“教育之门”的人。
拓银展览(上海)有限公司_