借5000的话九出十三归是什么意思

教育小知识123

借5000的话九出十三归就是高利贷的意思,九出十三归是一句俗话,意思就是利息很高的一种借贷方式。九出十三归的计算方式就是借你一万,但是实际只能给你9000,最后却要还13000。

高利贷活动中,高利借贷再高利转贷达到一定数额标准的即构成非法吸收公众存款罪

以转贷为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,且违法数额较大的构成高利转贷罪。

以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的构成集资诈骗罪。

高利贷行为极易引发非法拘禁、绑架、伤害、诈骗等其它刑事犯罪;民间中介机构和个人合法收入的自有资金高息放贷的属民间借贷行为,如发生借贷纠纷,属民事调整范畴  。