维吾尔语怎么说衣服

生活达人小罗

Lata,现代维吾尔语中“Lata”一词,目前包含三种意义。

1、是穿过很长时间破损而不能再穿的不干净、低质的布料。

例如:你不要说非要穿这件衣服,它再好看不到一两年就变成邋遢。

2、是双方出现矛盾和口角时,用于骂人的不道德的话。

例如:wulata,send kmuo ulbalabolamdu。(你这个邋遢人,哪有你这样的男孩)。

又比如:tolabundaklati aoχa i qilmay,tuzukg pqil!(别做这种邋遢之事,能不能干净利落啊!)

3、在特殊的语境下,它可以代替布料。

比如:Qizbaladig n ubir i l mlati azibuzinnetkegolbolidi angepk n。

维吾尔族的服装特色

一般都比较宽松,男装比较简单,主要有亚克太克(长外衣)、托尼(长袍)、排西麦特(短袄)、尼木恰(上衣)、库依乃克(衬衣)、腰巾等。维吾尔族将外衣统称为裕袢。这些衣服多用黑、白布料,蓝、灰、白、黑等各种本色团花绸缎料等制作。

过去的维吾尔族男子一般多穿过膝、宽袖、无领、无扣的长外衣,穿时腰间系一长腰巾,腰巾可以起到扣子和口袋的作用,携带食品和其他一些零星物件,随用随取。腰巾长短不等,长的可达2米多,也有方形腰巾,系时在腰间露出一个角。

腰巾多为黑、棕、蓝等深色,平常腰巾不怎么讲究,节日系的腰巾一般十分鲜艳,有的印花、有的绣花。维吾尔族男子穿上裕袢系上腰巾,显得别有一番风度。过去富有的人还在裕袢外再穿长袍。

璩幼祎48

Lata,现代维吾尔语中“Lata”一词,目前包含三种意义。

1、是穿过很长时间破损而不能再穿的不干净、低质的布料。

例如:你不要说非要穿这件衣服,它再好看不到一两年就变成邋遢。

2、是双方出现矛盾和口角时,用于骂人的不道德的话。

例如:wulata,send kmuo ulbalabolamdu。(你这个邋遢人,哪有你这样的男孩)。

又比如:tolabundaklati aoχa i qilmay,tuzukg pqil!(别做这种邋遢之事,能不能干净利落啊!)

3、在特殊的语境下,它可以代替布料。

比如:Qizbaladig n ubir i l mlati azibuzinnetkegolbolidi angepk n。

维吾尔族的服装特色

一般都比较宽松,男装比较简单,主要有亚克太克(长外衣)、托尼(长袍)、排西麦特(短袄)、尼木恰(上衣)、库依乃克(衬衣)、腰巾等。维吾尔族将外衣统称为裕袢。这些衣服多用黑、白布料,蓝、灰、白、黑等各种本色团花绸缎料等制作。

过去的维吾尔族男子一般多穿过膝、宽袖、无领、无扣的长外衣,穿时腰间系一长腰巾,腰巾可以起到扣子和口袋的作用,携带食品和其他一些零星物件,随用随取。腰巾长短不等,长的可达2米多,也有方形腰巾,系时在腰间露出一个角。

腰巾多为黑、棕、蓝等深色,平常腰巾不怎么讲究,节日系的腰巾一般十分鲜艳,有的印花、有的绣花。维吾尔族男子穿上裕袢系上腰巾,显得别有一番风度。过去富有的人还在裕袢外再穿长袍。