上海杨浦和青浦是一个地方吗

侃侃说民生

上海杨浦和青浦不是一个地方,都是上海的市辖区

杨浦区,隶属上海市,位于上海中心城区东北部,地处黄浦江下游西北岸,与浦东新区隔江相望,西临虹口区,北与宝山接壤。总面积60.61平方公里,根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,杨浦区常住人口1242548人。

杨浦坐拥上海四大城市副中心之一,十大商业中心之一的江湾五角场;上海第三代国际社区新江湾城;产值丰厚的环同济知识经济圈;世界500强汇集的大连路总部研发集聚区以及东外滩。

2016年5月,被国务院确立为大众创业万众创新示范基地。2017年,杨浦区重新确认国家卫生城市(区)。2020年10月20日,入选全国双拥模范城(县)名单。

青浦区简介:

青浦区,中国上海市市辖区,位于上海市西部,太湖下游,黄浦江上游。东与闵行区毗邻,南与松江区、金山区及浙江省嘉兴市嘉善县接壤,西与江苏省苏州市吴江区、苏州市昆山市相连,北与嘉定区相接。

以青浦城区为中心,东部河江交错,西部湖荡群集,内河航运具有天然优势,可通行50~300吨货船,是江浙沪的重要水上通道。青浦水系丰富,农业较发达。