2022高考人数比2021少还是多?

一莲爱教育

预计有1126万人左右参加2022年高考,2022年高考人数比2021年高考人数只会更多。

以北京为例,2022年普通高中毕业生的人数比上一学年多了4000多人,意味2022年北京实际参加高考的考生人数会超过50000人。

尤其值得注意的是,全国高考报名人数中有一部分是复读生,一般占据高考报名总人数的8%左右。如果复读生的数量相对稳定,那么变量就是增加的普通高中毕业生,从现在的数据来分析,全国高三毕业生相比2021年,多出了40多万,也就是说,2022年全国高考报名总人数在1100万左右,达到了自1950年代以来历史最高峰。

每年高考报名人数和参加高考考生人数并不是相等的:

参加统一高考考生中,不包括单招单考和高职自主招生的人数,但都是算作高考报名人数之内。因此,普通高考报名人数要大于参加高考考生人数。

高考报名人数增加,对高考录取是有影响的。目前,全国高考平均录取率已经超过了90%。全国各地,无论高等教育发达地区还是欠发达地区,基本不存在考生无学可上的现象。

传统意义上的落榜生已经消失了。尽管高考报名人数处于增加状态,但不会对录取率构成影响。总体而言,双一流大学的录取率会保持稳定,各地地方院校,尤其是高职院校会吸纳多出来的生源。因此,2022年高考录取率依然会超过90%。