克雷洛夫是俄国著名什么?

教育细细说

克雷洛夫是俄国寓言作家。生于莫斯科清寒的军医家庭。少年丧父,早操生业。1782年迁居彼得堡,相继完成若干部讽刺都市生活空虚和放荡的喜剧作品。

1789年创办《精灵邮报》,1792年与人合办《观察家》,二者先后被勒令停刊。1794至1801年间游历外省,创作了滑稽剧《特鲁姆弗》,讽刺宫廷内外的德国热。1806年回到彼得堡,开始创作寓言以及喜剧。1812年起在公共图书馆任职近30年。1809至1843年间创作了200多篇诗体寓言。

文学成就

这些寓言取材于伊索寓言及拉封丹寓言、俄国民间故事及日常生活,大多讽刺俄国社会政治生活、日常生活、精神生活及道德伦理方面的落后、鄙陋、丑恶龌龊现象。

寓言有对权贵们滥施淫威、残忍贪婪本性的揭露,如《狮子出猎》《兽类瘟疫》等,有对奴才们为虎作伥、狐假虎威丑态的亮相,如《兔子出猎》,有对执法者贪赃枉法、错勘贤愚行径的嘲讽,如《梭鱼》、《农夫和河》,也有对庸人们尔虞我诈、庸俗鄙薄行为的讥笑,如《狗的友谊》、《杰米扬的鱼汤》,有些则包含着一定的哲理,如《天鹅、梭鱼和龙虾》。

深圳孚锐商务
酷酷酷爽2m
普希金称克雷洛夫他当时