皇太极和多尔衮谁更有能力?

文学小百灵

皇太极更有能力。

皇太极和多尔衮的比较,也是一个历史上非常有意思的事情。如果光看两个人的功绩,多尔衮要比皇太极大得多,毕竟皇太极到头了也就是巩固了自己在辽东的统治,对关内的大明帝国没有丝毫染指。

而在多尔衮时期,大清入关,势如破竹一般地占领了汉人故地,进而一统江山。可是要真的从能力上来说,皇太极无疑是更强的一个。如果没有他打下的基础,后来多尔衮想要入关横扫天下,基本是不可能的。

皇太极早年跟随努尔哈赤南征北战,立下了赫赫战功。努尔哈赤死后,皇太极被众人拥立为大汗。1636年,皇太极改元称帝,建国号大清。

皇太极在位期间取得了许多重要成绩。

在军事上征服朝鲜,吸收蒙古,并彻底削弱明朝的实力,确立了入关夺取中原的战略目标。在政治上进行大刀阔斧的封建化改革,完善八旗制度和采取包容的民族政策。

努尔哈赤晚年视汉人为天敌,将掳掠过来的汉人当成奴隶,随意打杀。以他的这种格局,即便再给五百年时间,满清也不可能有机会一统天下。

而皇太极积极吸纳汉族降官,对投降的汉族百姓也视为自己的子民对待。他在原来八旗制度的基础上建立了八旗满洲、八旗蒙古、八旗汉军。无论原来是什么民族,只要被纳入八旗中都称为旗人,原则上享受同样的待遇。