过来人都说,高考后千万不要去打工,这究竟是为什么?

龙猫聊教育

经历过高考的学子们应该都知道,高考后,紧张的情绪马上被缓解。不少人也借着高考完的名头,去酒吧放纵,或者是去购物,去旅行。其实这都是非常不错的缓解压力的方式。但是需要大家注意的一点是,高考后我们千万不要出去打工,过来人都是这么劝的,这究竟是为什么?

一、 以后打工的时间很长,趁年轻,追求诗和远方

 想一想,未来的几十年都要替别人打工,也就意味着以后打工的日子还长着,也不在乎这一两个月。其实很多人应该都明白,在高考完以及上大学之间的时间,这是完全属于自己的。上了大学之后,忙于学业以及职业规划,或者出现前途迷茫的人,对未来不敢抱有期待的人。那么,这些态度是不可取的。但是,其中形成的原因也是因为大家介于未成年以及成年人之际,大学过后,就成为了一名真正的大人。

其实想一想,真正自由的时间也就这两个月。年轻的孩子喜欢远方,喜欢诗。这个时候的我们还有自己的梦想,还没有被社会磨平棱角。出去转一转,开阔一下视野,去看一看祖国的大好河山。

二、 过早地被社会消磨掉宝贵的时间和精力

如果大家选择在这个时候打工的话,很有可能是将我们最美好的一个阶段消磨掉。不管从事什么样的工作,应该都充满了不确定性。暑假工时间短,工资少,甚至可能出现扣工资的情况。在这些因素的影响下,大家何必过早地被社会消磨掉宝贵的时间和精力呢?

可能有的家庭条件比较差,那么,大家可以去打工。对于高考后要不要打工这件事而言,需要根据我们的实际情况去选择。如果家庭条件好一点的,大家需要谨慎选择,不必要为了几千元钱,浪费掉如此珍贵的时间段。

三、 高考后应该做哪些有意义的事情?

 既然我们不去做没有意义的事情,什么才是有意义的呢?大家可以去读书、去旅行,养成一个好的习惯。二十一天养成好习惯,利用这个方法,培养自身的阅读习惯。这样在上大学之后,就能和同学侃侃而谈了。如果我们去旅游,就可以和同学分享出行的趣事。总之,这两三个月,我们动起来,千万不要浪费如此宝贵的时间。

总而言之,在我们的一生中,打工赚钱养活自己,是占据大部分的时间的。很多的同学可能认为高考后打工赚钱,可以补贴家用,或者是自己赚取生活费用。如果是样的话,这也是一件有意义的事情。因此,可以根据大家的实际情况去选择。

不管大家最终会利用这段时间做什么,希望大家能做一些有意义的事情。最好养成一个喜欢读书的好习惯,这对于上了大学的自己来说,也有很多的好处。

金牛爱仕达213

因为暑假工特别的便宜,一些企业对暑假工会非常的苛刻,会交给他们最中最累的任务,工资还很低。
放手的田园3

之所以会有这样的说法,是因为对于打工人来说,他们会有效降低孩子学习的积极性,会导致他们太过放松自我,从而影响孩子的职业发展。
莫九牧

这是因为打工不差这三个月,应该借这个机会好好享受假期,努力提升自己。