求职迷茫时,我该如何选择工作

czming168

首先,我们在选择职业的时候要根据社会的需求来决定。社会需求是指对你要选择的职业需求度到底大不大。
如果社会有一些职位空缺非常大,那么找到心仪的单位就会比较容易;但是如果你所选择的一个职业社会需求很小,你的求职将会很难。

其次,我们要结合自身情况去找到个人的兴趣倾向。毕竟你要工作大半辈子,兴趣是最好的老师,兴趣也会影响我们的就业。
因此,找工作的时候要按照自己的兴趣、爱好来选择工作的方向,要明白自己想干什么,适合干什么。如果这个时候,你认为从事自己感兴趣的工作能有发展,不妨迎合自己的兴趣去选择职业,说不定会取得很好的成绩。

三是要根据职业发展的潜力来寻找工作。如果你此时找工作并不是为了短期过渡的话,那就要好好关注这个行业是否具有长久的发展前景。
有的职业尽管现在看着很繁荣,待遇,福利等等各方面都很好,但是这些却都是依靠相关政策的支持,并且很容易受到政策、社会发展的影响。
那么你要慎重考虑好自己能否承担风险,对于那些需要投入大量资金和时间,进入成本大,而且操作技能不具有转移性的职业要格外的注意。

最后,就是确定将来希望进入的行业,确定自己希望进入的企业,这一点对于我们的就业非常的重要。没有目的的乱投简历,投出去的可能早已石沉大海。
所以,我们一定要重视职业的选择,多考虑自己综合情况,结合别人意见和建议,选择一个适合自己的、发展前途较好的职业。这样你才能长久的热爱自己的职业,在工作中才能信心百倍,才能一步一步接近自己的目标!
乔爱熙493
这些职场人在求职过程中,为什么会迷茫呢?老王总结为以下几点:

1、手中钱不多,内心着急,晚上失眠,急需挣钱来缓解 压力或打一个翻身仗。现在的职场人,月光族或信用卡透支严重者太多了,即使不是月光族的人,手足的余粮也很难支撑1年,这里固定的开销有房贷、车贷、教育开支等等。这些职场人,更急于求职,赶快找到工作,以解燃眉之急。

2、定位不清,不知道自己会什么、能做什么、擅长什么亦或总认为自己无所不能,什么都会,但在面试或投简历过程中多次被否定导致自信心降到冰点。根据老王的调查和5年的职业咨询经验来判断:这一点对于职场人而言最难突破,也是对自身职业发展影响最致命的关键点,更是造成自身迷茫的根本。老王建议,如果你对自己定位不清,请多分析自己,或找专业老师辅助分析。记住:老师很多,但你一定要找专业的老师和你一起分析,来解决你的问题。

3、玻璃心太重,碰到任何小的事情都可能击碎自己的玻璃心。玻璃心是职场人普遍具有的心态。很多人受到一点点委屈,愤而离职;遇到一点点困难就想逃避就想换老板……

玻璃心是阻碍职场人职业发展的一个重要因素。职场上,任何人都不会太顺利,被批被吵被骂,都是正常的事。如果因为这些,玻璃心爆棚,最后损失最大的一定是你,绝不是企业。

4、工作期间整天待在不到两平米的隔断里,对外不闻不问没有基本的了解就开始求职,一旦多次被拒,就变得异常迷茫。根据老王的了解,很多职场人,完全是“两耳不闻窗外事,一心只加班加点”。可能你没有考虑过,如果你整天过着“与世隔绝”的日子,一旦有个风吹草动,都会给你的职业造成很大的影响。因为你离开这个平台后,你根本无法找好的工作。

5、想转行,担心失败;想转行,又犹豫不决;想转行,没有能支撑自己转行的条件等导致更加焦虑。职场上,为什么要转行?根本的原因是因为这份工作没让你挣到钱,或没让你更有面子。根据老王对32位转行的职场人调查,发现真正转行过得称心如意的不到10%,剩余的90%还是工资很低、依然挣不到钱。

你可能会问,如何解决求职过程中的迷茫现象产生呢?老王建议:

1、平时工作能存一些钱,就存一些钱,以防万一。手中有粮,心中不慌。职场上,老王建议,能多存钱,还是多存钱,但前提你要有房。

2、一定要对自己多分析,知道自己会做什么、能做什么,关键是要搞清楚自己擅长什么,才能给自己一个清晰的定位。2020年,老王即将出版的另外一本书,里面详细分析了如何做,才能重新定义自己,才能给自己一个全新的定位,让自己更值钱。

3、工作期间,不管你职位高低,都不能只会“低头拉车”,不会“抬头看路”,而是要多了解外面的世界,尤其人才市场的机会,以便给自己更多的选择。老王建议,现在的职场变化太快,你必须放弃“两耳不闻窗外事”的职场思维,而要做到“经常抬头看天、看人、看路”,你才不会被职场淘汰。

4、保持愉悦的心情,增强自己的自信心。当你不自信时,哪怕被人多看一眼,你都觉得别人在嘲笑你。所以要保持心情愉悦,当你自信时,哪怕面对的是一片荒芜,你都觉得有沧桑的美感。

Photo by Miroslava on Unsplash

5、转行的条件是你必须有非常强的学习能力、高度的自律性和非常好的运气,不然最好不要转行。你可能会拿个案讨论,老王认为,职场上,不能用单个案例来分析和讨论,而要用普遍性的案例来分析。根据老王近15年的职场观察,老王认为,超过32岁转行成功的人,非常少。你可能会说,读一个MBA后再转行,是一个好的方法。但你有没有考虑,MBA只会为你的职业发展锦上添花,却不能起决定作用。真正起决定作用的一定是你职业黄金期内的积累。