导致儿童感音神经性耳聋的普遍原因有哪些

帐号已注销

感音神经性耳聋是指病变位于耳螺旋器的毛细胞、听神经及各级听觉中枢,使对声音感受与神经冲动传导等发生障碍,引起感音神经性耳聋。常见的疾病如下: (1)耳硬化症: 与鼓室硬化症不同,耳硬化症是一种至今原因未明的疾病。表现为内耳骨迷路的致密骨板被海棉状新骨代替后所产生的疾病,这和房屋的墙壁由原来坚实的砖瓦和混凝土结构被人偷工减料,由沙石代替一样,变得疏松不结实,不过这种耳朵的骨质变疏松病变只是这种疾病的第一个阶段。过后会进一步发展,骨质有大量纤维组织增生并钙化,就象放在露天环境里的水泥一样,要不了多久它就会板结硬化,这个阶段又叫硬化阶段,所以叫耳硬化症。耳发生硬化的后果是内耳结构改变,神经细胞变形坏死,最终导致听力下降,多为双侧性而且持续加重。听力下降多呈感音性。 (2)美尼尔氏病: 是一种以发作性眩晕、波动性耳聋和耳鸣、耳内胀满感为主要症状的疾病,原因是内耳膜迷路水肿所致,一般为单侧耳发病,青壮年多见。 (3)先天性聋: 可由遗传因素引起,也可因为母亲在怀孕期间受到了病毒感染或其他损伤所致,使胎儿生出以后发生听力丧失。 (4)老年性耳聋: 是人体老化过程中,听觉器官发生退行性变所致,所以经常发现老年人的听力不如年轻人好。 (5)传染病引起的聋: 各种急慢性传染病都可引起感音神经性聋。如小儿麻痹症、白喉、伤寒等,不过现在已少见。 (6)全身一些其他疾病引起的耳聋: 以高血压和动脉硬化为最多见。原因是引起了内耳的营养供血发生障碍所致。其它如糖尿病、甲状腺功能低下等亦可引起听力下降。 (7)药物中毒性聋: 现已明确,链霉素、庆大霉素、丁胺卡那霉素等氨基糖甙类抗生素对人耳有损伤作用,可致感音神经性聋。 (8)创伤性聋: 颅脑外伤导致迷路震荡、颅底骨折,都可损伤到内耳致听力下降。 (9)突发性耳聋: 是一种突然发作的耳聋疾病,原因可能与内耳供血障碍和病毒感染有关。 能引起感音神经性聋的原因还有很多。根据病变部位还可将感音神经性聋分为感音性聋和神经性聋两类。感音性聋是毛细胞病变引起的听力下降。神经性聋是听神经及传导经路病变引起的听力下降。
小墨栀5263
儿童听力下降的四大因素

目前导致儿童听力下降有四大因素,家长们在日常生活中应多加注意。
  一、婴儿出生后一个月已经具有比较完善的听觉,这个阶段不宜接受较大声音刺激,过大刺激可造成听觉损伤,给孩子洗澡、洗头时注意别让污水灌进耳道,以预防外耳及中耳炎的发生。应该注意正确喂奶和喂水姿势,即把婴儿抱起来,取半卧位姿势,如果母奶过于充足,压力太大,可以使婴儿头稍低,这样可避免呛奶或吞咽不及时误入到耳咽管造成急性中耳炎。
  二、在引起听力下降的各种原因中,中耳炎算是最多见的了。例如急性中耳炎通常都是由耳咽管感染的,通常在伤风感冒时,鼻腔粘膜发炎,活跃的细菌就会从鼻咽部的耳咽管开口直接进入中耳,引起中耳粘膜发炎,在儿童时期,这种情况尤为多见。由于成人耳咽管细窄,弯曲且长,而婴幼儿则相反,耳咽管短相对较粗,且呈水平方向,故鼻腔和鼻咽部细菌很容易侵入,以致造成急性中耳炎甚至急性化脓性中耳炎而影响听力。另外还有一种非化脓性中耳炎叫作分泌性中耳炎,目前也是一种日趋常见的疾病,一般冬春季节发病较多,它的特点是中耳腔内积有液体,这种病目前多数人认为与耳咽管功能障碍、机体的免疫功能、以及上呼吸道感染有关,得这种病的孩子有的在感冒后突然出现,有的在不知不觉中发生,常以耳闷、听力减退为主要表现,少数儿童自述有轻微耳痛,在儿童多表现为听话迟钝,误听或注意力不集中,把电视机音量开的很大,学习成绩下降等,由于临床症状不典型极易被家长忽视,造成儿童不同程度的听力下降或伴随终身。
  三、中耳还常常受到"左邻右舍"的威胁,如鼻和咽部的疾病,包括鼻窦炎、扁桃体炎、增殖腺炎等,常会并发中耳炎,所以为了保护中耳的健康,还必须注意矫治这一类疾病。临床上有很多这样的病例,在摘除患儿肥大的、反复发作的扁桃体后,不仅感冒的机会少了,而且原来反复发作的中耳炎也痊愈了。
  四、许多药物对耳朵来讲,具有强烈的毒性,长期使用或一次大量使用,或病儿对这种药高度敏感都可引起听觉障碍。最常见的耳毒性药物有链霉素、庆大霉素、卡那霉素等等,这些药物主要造成听神经损害,由于小儿在使用这些抗生素时,不能正确反映早期中毒症状,用一般听力检查方法,患儿往往又不能配合。
  某些家长应避免教育子女的不良作法,如猛击患儿头部,耳部会引起外伤性耳聋,应予以纠正,对于年幼儿童的照顾也必须周到,以免头部摔伤,引起内耳受损,造成耳聋。
泽聆娄底助听器
神经性耳聋既可能是疾病导致的,也可能是服用药物不当引起的,神经性耳聋的涵盖范围十分的广泛,这也是儿童时常会患有的一种疾病。儿童神经性耳聋和孩子的体质,抵抗能力,使用的药物,身体的健康状况都有密切的关系。
导致儿童神经性耳聋的原因有哪些?
一、患传染病如脑膜炎、麻疹、伤寒等所致的传染性耳聋。
二、小儿在患病后连续使用抗菌素如链霉素、卡那霉素、庆大霉素等所引起的中毒性耳聋。
三、由外伤或爆震、噪音引起的爆震性耳聋等。
四、由病毒感染或内耳血管栓塞引起的突发性耳聋。
立聪堂中山路1
你好,儿童听力损失的多见原因一般分为先天性和后天性,先天性的原因有遗传,怀孕时妈妈用药,染色体,出生时难产,黄疸,出生时听力 正常,后期听力下降的原因比较多,中耳炎,腮腺炎,高烧惊厥,药物,外伤等等都可能会引起儿童听力的下降