现在医生这个职业真的越来越不好做了吗,不是说医生很赚钱吗?

花椒科普
其实有句话说得挺实在:劝人学医,天打雷劈。

医学本科要5年,毕业等于失业,除非你愿意去小诊所小卫生室当医生,医生就医最低硕士,一般博士(我这二线城市,市区大医院主任副主任基本博导),可见教育成本多高;

考核制度,执业医师每两年考核一次,至少说明这是一个终身学习的职业;

工资,我这二线城市郊区县级医院,主任6000底薪,加上绩效考核,所有加起来税后满打满算上万;北京认识个医生朋友,刚毕业,三甲医院住院医工资2000;

工作强度,那面说的主任一周工作7天(三天门诊三天内镜一天基层出诊)除了节假日请假基本全年无休;那个北京小医生更可怜,还要值夜班;

医患矛盾,其实医患矛盾的主因大部分来自患者,加上媒体操作,比如聊城假药案,我亲眼见过醉酒的人殴打医护,也见过老大爷为了让大妈照顾孙儿不让病重的大妈住院,被医生骂而殴打医生的……

现在来说说大众最感兴趣的回扣这一说,医药企业为了增加销量,会给医生偷偷返利(红包、返利、讲课费说法不一而足),但是医药公司不是善堂,他们无利不起早,一般来说,常门诊和有独立处方权的医生才是他们的目标。

最后来说说具体金额,因为医院有考核(药占比),超出了是要扣医生的绩效奖金的,长时间考核不过关医院也会调查,所以医生也不敢乱来。拿儿科感冒药来说(其实儿科是所有科室最干净的了),一瓶30块的感冒药基本会有2-3块返利,一个医生一般一个月会开两三百瓶的样子,这时候外资企业要来讲课签协议(给讲课费),国内企业把办公室门一关(直接塞钱转账),看似不多,但架不住厂家多呀。能收多少也得看你胆子有多大。好点的医生按药物疗效来选择收谁的,不知足的就滥用。

但现在监管制度越来越严格,这类现象其实在减少,不要说医生,外资企业现在还在实行飞检(启用三方抽查自己员工是否行贿,拿某个世界知名的外企来说,一个地区经理送了一条价值不菲的丝巾被开除了,一个医生被举报了,这家公司直接请来法律顾问撇清公司与员工的关系)我就不说这家公司是哪家了。

许多人只知道医生收回扣,拿红包,没有一个人去了解过一个医生真正能出来看病要经历什么。单单读个本科出来就五年。出来屁都不是,进大医院那是根本不可能,起码要读完研究生,然后再培规两年。算算你真能看病已经花了10年了。这个时候你才是一个小医生。而且医学非常难学,你可以看看几乎很多医生都木木的,就是你们说读书读傻了。可能一般人都结婚生娃,有事业了,他们才刚刚开始就业……而且待遇还不一定好。因为不是每个学医的都能进三甲医院。进大医院有多累你看看门口排队的病人就知道了。很多医生为什么回收回扣,当你劳动付出和收入不成正比的时候,就会有人铤而走险了。就像很多人鄙视贪官,但是又想当官贪污一样,这种矛盾的想法相信大家以前都有过吧。

医生不是工资低,而是工作强度和工资严重不成比例。但你选择了临床医学专业,就要做好重回高三的感觉,课程都排的慢慢的,如果不考研,毕业即失业,还有规培。医生的公资也许比较高,但医生的工作强度很大,很辛苦,夜班,急诊,随叫随到,手机二十四小时不能停,工作时间远不止八小时,外科医生一台一台的手术,内科医生补不完的病历,都不是夸张的修辞手法。而且医生越来越不被人理解,老被怀疑有回扣,被质疑能力,医生又不是神仙,就有了医闹,甚至有生命危险,可以成为高薪职业。所以,医生很不容易。尤其是儿科医生,面对每个家庭的心头肉,还有都是难沟通需要哄的小孩子,更需要耐心。

看到这个提问和大家的回答各有其道理。

医生本就是一个高尚的职业,只不过在目前 社会 来说可能有一部分被污染了。从一个患者的角度出发,谁生病不需要去医院呢?谁能保证自己一辈子不生病呢?抛开医药公司的各种贿赂,医生收红包难道不是患者家属给惯的么?你不送他怎么收,反过来又去指责别人,毕竟他们也是人有职业操守的能抵住诱惑没的怎么抵挡诱惑呢?

在这说现在不正之风查的这么严厉,这种风气已经在逐渐消失了。

再说工作时间和强度吧!基本可以说是全面无休,而且还经常加班,什么陪陪家人孩子,简直就是奢侈,我姑就是医生 ,每次家庭聚会她基本都不在,不是在加班就是在上手术,她自己也很无奈!

再来说说医患关系吧!2000年的时候我住院期间亲眼目睹了一次医闹,真真切切的医闹,过程怎么样我不清楚,但是当时那个主治医生被打的叫一个惨,看的人都于心不忍。

面对种种误解,工作强度压力,还有随时会被打的风险,“劝人学医,天打雷劈”真不是空穴来风。

不是医生这个职业越来越不好做了,而是 社会 环境太艰苦了。

本科5年,研究生3年,规培2年,一晃十年光阴过去,你才能算个医生,并且是个菜鸟,更别提现在有些三甲医院非博士都不要了。

这种超长时间的投入,按照客观规律应该会有与之相等的回报。但因为我国的制度限制,医生的工资也就高于一般水平一点点,而又由于中国庞大的人口,每个医生承担的患者数大的可怕,更别提无良媒体对医务人员的摸黑和层出不穷的医闹事件。

因此很多医生累坏了身子,凉透了心,却留下了莫有的恶名。

可,这不符合 社会 规律。越是先进的 社会 ,教育和医疗资源就越珍贵。可以说,随着 社会 进步,当法律越来越完善,医生终归是回到他应有的地位。

但其实,大多数医生在行医时获得的不是只有那冰冷的钱财,更多的是当自己拯救一个个鲜活的生命时那种心中的喜悦和成就感。

这才是医生这个行业真正耀眼的地方。

干什么都不容易,首先都有上进心要升职,需要学历,所以学医的很多都是研究生;需要下乡,很多医院有这个规定到哪哪哪出诊两年……医生这个职业,需要不断的学习,一个字:累。(我有一个表叔就是医生)只有不断的积累经验才能成为行业的楷模。不是说学校的理论就可以,我觉得实践更重要,随着时间的流逝你接触的病患多了,经验也多了,名声打出去了会有人慕名而来。祝你好运

感觉做医生蛮赚钱的,不过像做手术科的医生就比较辛苦了不用说个个都知道。

医院发给医生的薪水并不高,一个硕士学历医生的薪水和一个大专学历的护士是差不多的。医生看着有钱那是以前,因为除了薪水外还有大把的药品或器械提成,而现在国家抓得严了,这一块的收入几乎已经消失,只剩下和护士差不多的收入了,但现在医生的工作付出反而比以前更多,所以说现在还去学医当医生其实是很划不来的。真的是赚卖白菜钱操卖白粉心

别做医生了,收入低耗时长,辛苦不说还被不当人看。这次的100多个医改试点已经让这些公立医院私有化,逼迫医生昧良心做事。同时,国家的合法休假也得不到,家中如果上有老下有小的根本无法照顾、陪伴,就更不用说那些医闹什么的了……劝人学医,天打雷劈,说的是有道理的。

因为快到了物极必反的地步,不仅仅是赚患者钱,而且来自领导要求,即完成下达的任务指标额度,药厂推销的回扣贿赂,为了钱无所不用其极的巧立名目,最可恶的是赚了患者得钱,也算了,治不好也算了,还坑害他人生命,明明知道一些药物没多大用,还有很大伤害,还要开药给患者吃,为了回扣!一心只想钱!迟早有一天,被抓!或被人打杀的时候!报应来了,跑不了。
考试宝典

1. “你们工资很高吧?”

啊对对对,月入过万,用命换的。其实整体的医护薪资水平并不算高,不是所有医护都能月入过万的!无休止的夜班、24小时的轮转,年轻医护在拿命赚窝囊费,大部分医护都认为自己的付出与回报的比例严重失衡,实习生和规培生同工同酬的诉求更是难以实现。

2. “做医生好啊!多体面、又稳定!”

真的稳定?淡季科室护士裁员的现象没有吗?真的体面 ?大家只看得见光鲜亮丽的护士服、白大褂,看不到底下被掩盖的心酸。干不完的活、请不了的假、哄不好的病人、升不上去的职、一毛不涨的工资、不得不遵守的无理规章制度,搁着给医护叠buff呢。

3. “医护社会地位高!受人尊敬!”

说高也不算高,说低也不会太低,在大多数人眼中,护士只是护士,永远比不上医生。而医生也不见得多受人尊敬。

-“护士学历低、素质差,不能娶!”

-“医生太忙了不顾家,不能结婚”

-“你们还会放假啊?”“你们中午还要吃饭啊?”

4. “你不想干了就给我滚,有的是人想干!”

这是事实,诉求得不到理解、问题得不到解决,甚至可能还有很多不合理的制度。每年毕业的医学生这么多,医院确实不愁没人来干。

5. 压力大、晋升难、吃的青春饭。

每天忙得脚不沾地,轮班倒的工作时间,一个电话就要半夜爬起来去上班,试问谁能一直干到退休?身体早就被拖垮了,当医护要命硬。

很多老护士上年纪之后,医院会安排转岗,或者自己考上职称做到了管理层,但是一百个护士里面可能都出不了一个护士长、护理部主任,想等医院给你安排转岗,想转岗的人这么多,不一定轮得到你。

医护的辞职率高,那些依旧留在医院的医护们,想要成为大家眼中“光鲜亮丽”的样子,考职称是必不可少的!虽然考职称的过程很苦,但是考上之后就是苦尽甘来!

护考复习有瓶颈,考试宝典来帮你~领取备考资料可//www.ksbao.com/activity.html