有哪些益智玩具适合小孩子?

谈墨语

好的益智玩具不仅可以给孩子带来乐趣,也会让孩子在玩的过程中提高各方面的能力,所以对于家长来说,益智玩具的挑选就尤为重要,下面我就来推荐几种好玩的益智玩具:

一、购买益智玩具时的误区

家长在购买益智玩具时可能会陷入以下几个误区,导致不仅浪费了钱,孩子还不喜欢:

误区 1 家人认为好玩的益智玩具可能孩子不喜欢

家长经常会被网上安利种草一些连自己都心动的益智玩具,或者被他人介绍的这个玩具低迷的好:功能全面、集益智与玩乐于一体,又新奇又好玩,所以不管三七二十一就给孩子买了。可是当你充满期待地看着孩子拆开玩具却一点都不感兴趣时,当然也会觉得失望。原因就是因为我们和孩子之间有代沟,可能我们认为新奇好玩的东西孩子并不喜欢。

误区 2 买玩具时目的性过强

如果家长在考虑买什么玩具时只考虑这会对孩子带来哪方面的提升,或者这个玩具是否会让孩子过于沉迷,那么这就不是玩具,而是变成一种”教具“了。有时候我们可以单纯一点,仅仅为了玩具的乐趣而买玩具,让孩子的童年更加纯真。

误区 3 买不适合的年龄的玩具

有很多家长热衷于超前教育,总是想让自己的孩子快人一步,甚至在玩具上也不例外,但是,当孩子拿到一个超出现有能力的玩具,会受挫、会疲惫、会厌倦,而家长也会变得焦虑,恰到好处的玩具,才是孩子真正需要且会较长时间陪伴的。

二、有哪些好玩的益智玩具

  • 桌游类玩具

桌游类的玩具现在无论是大朋友还是小朋友都是非常受欢迎的一个玩具,因为桌游需要很多人参与,如果玩的好,真的是会产生合家欢效果的。可以选择市面上时候当前年龄段的小朋友爱玩的桌游。

  • 积木类玩具

积木类玩具可以说是每个小朋友都必备的一款玩具,不过现在市面上的积木五花八门,甚至乐高积木价格也是不是很便宜,不过贵也有贵的道理,它的颗粒间的吻合度、材料用料的安全性确实没话说,所以如果想买积木,尽量直接买好一点的。另外,不要太小就给孩子买小颗粒的积木,以防安全隐患。

  • 棋牌类游戏

下棋类的游戏也是非常适合从小开始上手的,不过对于小一点的孩子,可以先和他玩玩兽棋、五子棋、跳棋之类的毕竟有趣的、入门类的棋类,同时也是非常锻炼思维能力的。

总结:好的玩具可以给孩子带来一个难忘的童年回忆,所以玩具对每一个孩子来说都是不可或缺的,所以,对玩具也要精挑细选哦!

王颢焜王馨好好

优质的益智玩具,可以更好地刺激孩子的大脑和感官发育,激发想象力和创造力,有助于孩子健康快乐成长。孩子的益智玩具是区分年龄段的,下面我将介绍一下适合不同年龄段的优质经典儿童益智玩具。

一、0-3个月婴儿玩具

婴儿床挂件玩具。挂件玩具的视觉训练有助于宝宝从小养成认真观察事物的能力,并且有助于宝宝注意力的高度集中。

二、3-6个月婴儿玩具

牙胶手抓球,爬行垫,洞洞书。这个年龄段的宝宝需要色彩鲜艳、能够发出声响、可以移动、便于抓握和啃咬的玩具。

三、6-12个月婴儿玩具

叠叠乐。该年龄段孩子语言能力开始发展,会发出baba、mama等音节, 同时身体的灵活性也得到了进一步提升。叠叠乐可以让他们开始理解相对大小的概念,还有助于平衡和协调能力的发展。

四、1-2岁儿童玩具

1.亲子早教布书。通过用手操作布书里的机关,可以锻炼孩子的动手操作能力和手眼协调能力,培养孩子的探索能力和专注力,让孩子们轻松愉快地在操作中探索,在探索中吸收许多抽象的概念。

2.宝宝滑梯秋千组合。在荡秋千的过程中,让他们感受到身体重心的变化,还能让他们感受到距离的变化;而滑梯,当孩子走上或者爬上滑梯时,可以锻炼他们的身体平衡性,增强身体的控制力,在滑下滑梯的过程中,可以感受速度,对于孩子触觉的发育也会有帮助。

五、2-3岁儿童玩具

1.平衡车。这个年龄段的孩子,精力充沛,骑平衡车多去户外运动,有利于他们的身体发育和动作协调。

2.3D打印笔。激发孩子绘画和手工潜能,寓教于乐,益智开发。

丹丹屿知识库

答:鱼螺丝钉电钻套装这套简直是我家的年度最爱,还从没见过他这么喜欢一个 玩具,能自己安静地玩一礼拜以上!小男孩是不是都很喜欢电钻、螺丝钉这种东西?话说回来,这套能拼出来的花样还蛮丰富的,还可以做成立体的,3-6岁都能玩。这种玩具就得买小作坊的, 整套一共就4个大螺钉,太低估现在小孩的动手能力了!

建筑大师创意拼插类似拼插、建筑玩具好多,但小乐宝蜜汁喜欢这一类,可以自己搭出比较复杂的房子,对很多博主带过的那种阿基米德积木条或是雪花片拼插很不感冒。
做饭过家家套装刚到3岁那会儿蜜汁喜欢过家家,吃货尤其爱做饭,天天要给我做饭,去了游乐园也基本玩的是厨房片区。类似的还有打针、理发套装,每一套都玩了一礼拜以上,性价比爆表!尽量买带电池有声光效果的~

 Steam 幼儿园科学实验套装虽然基本是爹妈在帮忙做实验,但能让小朋友对磁性有个基本认知也是很好的~类似套装有好多,选择合适的年龄段就好。
拆装工具箱因为他对家里装修用的工具箱很感兴趣,每次要翻箱倒柜拿,所以给他买了自己的工具箱,可以拼成各种车。
磁力片这个东西真的蛮神奇的,还能搜到很多短视频教各种高阶的玩法,不同年龄段的小孩都可以玩出自己的名堂,同时也是很好的数学启蒙工具。同类的还有这种磁铁棒,不过我家宝对这个不太感兴趣。
人体拼图关于身体部位的启蒙,针对3岁左右儿童,我最推荐这种从外到里的拼图,能够很简单形象的让他明白从皮肤到脏器到骨骼的结构,泡沫拼图特别容易坏,而且小孩子其实没法自己拼起来。
儿童尤克里里小时候给他入了大嘴猫琴,现在想进一步培养下音乐的兴趣,正好幼儿园老师会弹吉他,就入了一个尤克里里让他带去学一学

以上就是我认为适合小孩子的一些益智玩具,希望我的回答能帮助到你们呦,望采纳

terrys46

低年龄段是开发儿童潜力的最佳时期,对于小朋友而言,益智玩具可以提升小朋友的手脑眼协调能力、想象力、反应能力和逻辑思维能力等等。以下几款益智玩具深受小朋友的喜爱,同时也能起到提升小朋友各种能力的作用。

① 积木

积木最早诞生于的欧洲,它的作者是被誉为“幼教之父”的德国教育家福禄贝尔,贝尔发明这套启蒙益智玩具最先是用于教育目的。积木最大的好处在于“百变性”,一头为凸粒,另一头为凹孔的设计,让玩积木的孩童,可以尽情发挥自己的想象力及创造力,随意拼换出变化无穷的造型。积木不仅仅是一个人的玩具,也可以和好朋友一起玩。在拼积木的过程中,也考验小朋友的团队协作能力。

② 拼图

每个人的童年记忆中少不了的一款玩具,每一幅拼图都有主题,主题下面有很多的场景,可以加深孩子对场景事物的认知,培养孩子的动手能力、逻辑思维能力、社交互动能力、专注力、自信心等等最近流行的不仅仅是以往平面类型的拼图,也还有立体式的拼图,大大提升了可玩性,激发儿童对于拼图的玩耍兴趣。

③弹子棋

弹子棋又叫波子棋,棋盘大多为六芒星形状。每颗棋子可以“隔子跳”或者“等距跳”。先将全部棋子运送到对面格子的一方获胜。弹子棋作为一款多人竞技性的益智玩具,锻炼的是儿童的思考能力、社交能力、逻辑能力、专注力等等,同时还能培育儿童的耐心以及合作共赢精神。这款益智玩具同时也是一款亲子互动玩具,家长可以和小朋友一起玩耍。

以上三款都是非常适合小孩子的益智玩具,可以让小孩子在游玩的过程中,既收获到快乐,又使思维得到锻炼。

数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。
假期如何让孩子充实度过?
今天我们邀请到东京大学博士Rick来推荐一些,不用家长监督,无需陪同引导的数学益智玩具,让孩子的暑假变得有趣且充实!
(一)MiDeer弥鹿七巧板积木,三岁以上孩子
介绍:是一款开放式的几何积木教具,由250片磁力几何七巧板组成的开放式几何积木教具,mideer弥鹿是一个全球性的“艺智美玩”品牌。
作用:七巧板是数学中常见的教具与核心教学内容,从小接触,有助于孩子认识图形,感受图形对称之美,轻松进行数学启蒙!
玩法:积木的形状都是基础的几何图形,孩子可以利用积木,在提供的白板上拼搭很多非常漂亮的对称图形。
(二)阳光捕手摆件,三岁以上孩子
介绍:可以折射棱镜三色光的立方体,把我捕捉到的光芒,照亮你的全世界。
作用:通过一个个小小的立方体摆件,可以让孩子入门光学,感受折射原理。
玩法:用单一光源从不同角度照射,立方体可在平面上折射出绚烂的光影效果。
(三)Thinkfun塞车时间初级版,适合四岁以上孩子
介绍:汽车版“华容道”,常居美国畅销榜的逻辑思维玩具。
作用:让孩子在路线规划中开动大脑,培养逻辑思维能力!
玩法:按照不同图纸摆放车辆,滑动汽车使冰淇淋车顺利通过交通网络。
(四)镜像拼图,适合四岁以上孩子
介绍:在动手操作中丰富平面对称知识!
作用:了解平面镜成像原理,锻炼大脑空间思维,掌握有关对称性的知识!
玩法:通过镜子,利用对称性拼搭出卡片要求的图形。
(五)Thinkfun镭射迷宫,适合五岁以上孩子
介绍:桌面物理激光益智玩具。
作用:培养策略意识,学习反射原理,是孩子的第一节光学启蒙课!
玩法:根据挑战卡,搭建反射通道,使镭射光线点亮火箭,解锁光学的奥秘。
(六)幽灵魔方,适合六岁以上孩子
介绍:是一款立体几何结构性拼搭益智积木,脑力训练神器,可3D立体折叠的百变魔方。
作用:空间能力是数学的核心能力,在百变造型中训练空间思维,锻炼手脑协调能力,提升空间想象力、逻辑思维能力
玩法:发挥无限空间想象力,用可无限折叠的魔方搭建你喜欢的立体形状。