茵陈的食用方法以及对健康有哪些好处?

健康小马甲17
白蒿,又名茵陈,是野菜、是草、更是药。茵陈有疏肝解郁、清热利湿的作用。

肝火、肝胆湿热的一般表现,眼睛易发红、或干涩、失眠、头晕头痛、口苦口干、眼屎多,两肋胀胀的、容易发脾气;肝郁的表现,简单来说,就是气儿不顺,长期的精神不舒畅,又发泄不出来,就会肝郁。爱叹气、胸闷、嗳气。长期肝郁还会引起乳房结块。

清热解毒

茵陈对于由于上火而引起小便不利或者黄疸的人群,有清热利湿,退黄的功效,可以用茵陈煎药,当凉茶饮用,效果显着。

保肝作用

据《本草纲目》、《中药大辞典》及《抗肿瘤中草药》著载,茵陈以果穗精油含量较多,主要成分有B一旅烯、茵陈炔酮、茵陈原色酮、茵陈烯酮等,性微寒、味苦辛,具有清湿热、退黄疽作用。长期饮用,保肝利胆,有直接阻碍肝胆系统肿瘤细胞增殖的功效。尤其是患有肝炎的患者,饮用茵陈可以增加胆汁中胆酸和胆红素排出的作用。能增加心脏冠脉血流量,改善微循环,并有降血压,降血脂,抗凝血,利尿解热平喘,驱除蛔虫及抑制多种致病性皮肤真菌与细菌的作用。

增强免疫力作用

茵陈中的咖啡酸等可提高人体白细胞数量,增强T淋巴细胞的活性,参与人体免疫调节,从而增强人体免疫力。

降血脂与抗动脉粥样硬化

茵陈蒿能使高血脂动物血清胆固醇和β-脂蛋白降低,主动脉壁中胆固醇含量明显降低,动脉壁粥样硬化斑块病变减轻。

解热、镇痛、抗炎

茵陈中的茵陈二炔酮,有较高的抗菌消炎的作用,可以预防感冒。茵陈蒿对伤寒混合菌苗所致家兔体温升高均有明显解热作用,茵陈中6,7-二甲基七叶苷元对热板法和醋酸扭体法致小鼠疼痛模型有一定程度的镇痛作用,并对角叉菜胶所致大鼠足跖关节肿胀程度有抑制作用。

抗病原微生物

茵陈蒿有较强的抗病原微生物作用,在体外对金黄色葡萄球菌有明显的抑制作用。对痢疾杆菌、溶血性链球菌、肺炎双球菌、白喉杆菌、牛型及人型结核杆菌、大肠杆菌、伤寒杆菌、绿脓杆菌、枯草杆菌、病原性丝状体,以及黄曲霉菌、杂色曲霉菌等皮肤真菌有一定的抑制作用。茵陈抗菌活性成分主要是茵陈炔酮、对羟基苯乙酮和其他挥发油成分。

黄疸

本品苦泄下降,性寒清热,善清利脾胃肝胆湿热,使之从小便而出,为治黄疸之要药。若身目发黄,小便短赤之阳黄证,常与栀子、黄柏、大黄同用,如茵陈蒿汤(《伤寒论》);若黄疸湿重于热者,可与茯苓、猪苓同用,如茵陈五苓散(《金匮要略》);若脾胃寒湿郁滞,阳气不得宣运之阴黄,多与附子、干姜等配用,如茵陈四逆汤(《卫生宝鉴·补遗》)。

湿疮瘙痒

本品苦微寒,有解毒疗疮之功,故可用于湿热内蕴之风瘙隐疹,湿疮瘙痒,可单味煎汤外洗,也可与黄柏、苦参、地肤子等同用。

皮肤病

《本草纲目》上说茵陈可以治黄疸、风疾挛急、眼热红肿等疾病,且用茵陈和皂荚汤配合着沐浴,有助于皮肤病康复。

一个祛黄气的药浴方

茵陈汁治疗新生儿黄疸是最有效的,茵陈具有清热利胆的功效。茵陈、艾叶、侧伯叶、菖蒲等煮水两次,将药液合在一起来泡浴或泡脚。

茵陈酒

智慧的古人或许是考虑到每个人对酒的把持力不同和常常会伤及肝脏的原因,所以在酒中加了一味茵陈。茵陈的加入,非但不减酒力,反而可以更好地对酒提香。

唐鲁孙先生曾在《中国吃》中写道:“北平有一种酒叫绿茵陈,这种酒绿蚁沉碧,跟法国的薄荷酒一样的翠绿可爱……从前梅兰芳在北平的时候,常跟齐如老下小馆,梅兰芳最爱吃素炒豌豆苗,齐如老必叫柜上打四两绿茵陈来。”梅兰芳常和师友去的那个酒馆叫“吉庆恒”,就在菜市口鹤年堂东边不远的铁门胡同口。见梅兰芳一到,酒馆掌柜必叫小伙计去鹤年堂打绿茵陈酒,小伙计一进门就喊:梅老板茵陈酒半斤!

作家亦舒在作品《禁足》里这样描写法国苦艾酒:“碧绿色的苦艾酒极之容易上瘾,茵陈酿制,麻醉作用比其他酒又更加厉害,现在已很少人敢喝它,酒杯上打横搁有一只银匙羹,上边放着小块方糖,融在酒内,比较容易入口,这是一杯毒酒。”

茵陈麦饭

原料:茵陈500g,面粉100g,盐,葱,蒜,花椒,芝麻油等。

做法:

茵陈淘洗干净,晾到八成干,撒上面粉(薄薄的一层)。

放入食盐、花椒面、葱花搅拌均匀,大火蒸8到10分钟出锅。

加入蒜汁,淋点芝麻油,拌匀,即可食用。

养生功效:利湿退黄,祛风明目。

适宜人群:适用于湿热黄疸,小便不利,风痒疥疮,两目昏花等症。

凉拌茵陈

需要300克茵陈的嫩茎叶,适量的麻油和白糖,把茵陈去除杂质清洗干净,放在开水里焯5分钟捞出来,沥干水分切碎,直接放在盘子里面,加入白糖麻油,盐味精调拌均匀就可以了,味道爽口,具有祛风明目以及利湿退黄的功效,特别适合于湿热黄疸、视力减退,夜盲症,皮肤瘙痒以及小便不利。

茵陈窝头

需要150克新鲜的茵陈,适量的米面,把茵陈彻底的清洗干净,捣烂过滤渣取汁,加入适量清水,调和米面,做成窝头,直接放在锅里面蒸熟就可以了,特别适合于急性黄疸性肝炎。

茵陈荷叶粥

需要30克茵陈,一张新鲜的荷叶,150克粳米和适量的白糖,把茵陈洗干净放在锅里面煎汤,过滤去渣取出汁,然后把淘洗干净的粳米放在锅里面煮成粥,最后放入白糖搅拌均匀,此方法具有利胆退黄和健补脾胃的功效,特别适合于慢性肝炎患者恢复期间,能够帮助病情的恢复。

茵陈煮鸡蛋

茵陈加水煮鸡蛋。吃了清热利湿,解毒疗疮。治湿热黄疸,小便不利,风痒疮疥。

茵陈粥

先将茵陈洗净,加水煎汁,去渣,加入淘洗干净的粳米,再加水适量,先用旺火烧开,再转用文火熬煮成稀粥,可加适量白糖调味。

茵陈车前饮

取茵陈、车前草(或车前子,用纱布包煎)加水1000毫升浸10分钟,武火煮沸,改用文火煎20分钟,煮取800毫升。

茵陈能清热利湿、退黄疸;车前草能利尿止泻,两药常相伍增强疗效。清热除湿,利胆退黄,清热利尿,渗湿止泻。适用于急性黄疸型肝炎。

茵陈姜糖茶

将鲜茵陈50克(干品15克)、红糖、干姜(切片)、生姜(切片)加水适量,煎取汁。能清热除湿,利胆退黄,故可用于辅助治疗急黄疸型肝炎。

茵陈红枣汤

材料:茵陈45克,红枣5枚,冰糖少许,薏米100克。

将茵陈洗净,入沙锅内加水200毫升,煮沸后改为文火煎至100毫升,去渣取汁备用。再加入红枣、薏米加水至6000毫升。煮沸后改为文火,慢慢熬煮至汤稠后,加冰糖拌匀即可食用。

止痒、爽身。

茵陈还有很好的清热止痒、爽身的效果,以茵陈适量煎汤兑入澡水中洗浴可治疗遍身风痒、头皮瘙痒等症。

需要注意的是,茵陈性凉,味苦,不宜大量食用,食用过多容易产生腹泻。
深圳市南山区茶文化研究会