如何提高学生在课堂上的注意力?

达人方舟教育
提高学生上课注意力是教师上课艺术的体现,学生注意力的提高是高效课堂的保证,学生只有在注意力集中的前提下,才能达到学习的最佳效果,提高学习效率。

那么教师如何在课堂上提高学生的注意力呢?可以从以下几点出发:

第一,教师可以设计趣味性启发的导入。一般来说直观性的导入形式更能引起学生的注意,导入要能调动学生的多种感官,例如TPR、韵律诗、歌曲等形式能调动学生多重感官,让学生以积极的情绪和投入到课堂中。

第二、教师在上课过程中要讲究教学艺术。教师要设置生动活泼的教学方法,引起学生对教学内容的无意注意;教师的语言也应简洁流畅、风趣幽默;教师还要善于运用故意停顿、善意提醒、课堂提问等手段组织教学,以引起学生的无意注意。

此外教师还要注意适时调整上课节奏,张弛有度,把教学内容分成几个阶段,每一个内容结束后穿插一些趣味性的活动,或者竞赛等形式集中学生的注意力。

第三、教师要引导学生及时总结和拓展延伸,在课堂的最后几分钟,引导学生对本节课的内容进行情感、价值观的升华,引起学生情感上的共鸣,使学生对这节课回味无穷。

教师还要通过布置趣味性的作业,抓住学生的注意力,让有限的课堂结束后,让课堂的趣味性继续延续。

第四、学生注意力的维持需要有充沛的精力,所以教师可以督促家长制定合理的作息制度,并监督孩子执行,保证孩子得到充分的休息和睡眠,在第二天能够精力充沛的上课。

总之,提高学生的上课注意力是教师在教学实践中需要不断探索的任务,教师不但要合理利用好课堂的40分钟,还要做到把课堂的趣味性及时的延伸到课外,这样就能够让学生的学习达到好的效果。