颞叶癫痫会影响人的智商吗?

重庆的三博江陵医院

颞叶是位于大脑半球的两侧,在神经系统中起着重要作用,包括语言功能、听觉功能、嗅觉功能、记忆及情感等,因此癫痫灶在颞叶,则会对语言、听觉、嗅觉、记忆及情感等有影响。

比如,婴幼儿因先天性的脑部畸形、颅内感染或损伤导致的癫痫,则可能对智力有影响,但造成智力问题的并不是癫痫本身,而是脑部其他疾病引起的。

当然,大脑长期处于癫痫发作的异常放电状态,则可能对发育的儿童的智力产生影响。

另外有可能会因为长期服用抗癫痫药物,引起大脑反应迟钝等现象。

因此,患有癫痫一定要及时规范治疗,避免病情加重,对大脑带来损害。

狂宏大CU
颞叶癫痫病是一种发作在病人颞叶区域的一种癫痫疾病,那么对于病人出现的颞叶癫痫病的发作特点我们的患者一般是会出现有明显的意识障碍然后在这个时候患者还会有明显的表现在感觉和运动上出现等一些不确定的症状。比如有的患者就会出现有意识障碍或者是出现精神症状等,患者对于这些症状有时候可能会单独出现,但是有的时候就会全部发作。所以我们在治疗的时候要对病人所出现的临床表现有一个很好的了解:
  情感障碍:情感上的障碍就是病人在出现了颞叶癫痫病发作的时候病人在这个时候会明显的在情绪上面表现出有非常愉快或者是出现非常不愉快的感觉,甚至有的患者会在这个时候还会带有比较严重的自卑心理或者是出现比较严重的被遗弃感导致出现强烈抑郁;
  记忆障碍:患者在出现颞叶癫痫发作的时候还会在患者的记忆障碍上面有比较明显的表现比如在这个时候有的患者就会出现对某种事物程序爱你曾相识感或者是对熟悉的人出现不相识的感觉。
  语言障碍:病人在出现颞叶癫痫病发作的时候在语言障碍上面也是会有一定的表现,有的患者就会因为这种病的发作会出现部分失语的现象或者是一直在重复某句语言;