刀削面的做法和和面方法

妖感肉灵10
刀削面和面的正确配方如下:
1、刀削面的和面其实没什么秘密可言。选用普通的中筋粉或高筋粉都可以,面粉里加入一勺食盐,其它什么都不用加。加盐的目的就是为了削出的面更筋道。
2、分次加水,先将面和成面絮,再慢慢揉成面团。记住,面团一定和的要硬,面团硬了才好削,削出的面才更筋道。
3、和成面团后,盖上盖子饧30分钟以上,让面团里的水分充分和面粉融合。这个时间不用着急把面团揉光滑。
4、面团饧够时间后,这时候需要在面板上反复揉,充分揉光滑,这样削面的时候就不易断条。
5、面团一定要揉成长条形,中间要鼓起来,这样削面刀才容易受力。把揉好的面团放在托板上。家里如果没有托板,可以将小擀面杖垫在面团下面。
水开后,一手托面团,一手持削面刀,从面团里侧一下一下压着削过去。熟练的话,和削萝卜皮一样,非常简单。
刀削面别称“驸马面”,是山西省的一种特色传统面食,为“中国十大面条”之一。刀削面流行于山西省及其周边地区,据传是唐朝驸马柴绍始创,各种口味的臊子、调料食用,以山西大同刀削面最为著名。山西刀削面中厚边薄,形似柳叶;入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香。它与北京的炸酱面、河南的烩面、湖北的热干面、四川的担担面,同称为中国五大面食,享有盛誉,是山西美食最具代表性的名片之一。
阿肆说教育

刀削面的面和面方法如下:

需要提前准备好的材料包括:面粉300g、水150g、盐适量。

1、面粉搅少许盐,加入冷水混合搅拌(面与水的比例为2:1)。

2、和成一个硬面团,静置20分钟。

3、静置的面团继续揉至光滑成为椭圆形(面团和好了)。

4、然后用削面刀削成面条。

5、依次全部做好。

扩展资料

揉面时要掌握住面里的水分,揉到软硬适中最好。另外在和面的时候也可以在面粉里加少量的盐,盐有利于面筋的生成和提高,增强面团的弹性与强度,使面团延伸时不容易断裂。

窍门:面揉好后可以用刀切开看一下,如果没有生面粉,表皮光滑,就说明这面揉得可以了。如果不急着吃的话,还可以用塑料袋把揉好的面团包起来,醒15分钟。

仁芷文050

刀削面对和面的技术要求较严,水、面的比例,要求准确,一般是一斤面三两水,
打成面穗,再揉成面团,然后用湿布蒙住,饧半小时后再揉,直到揉匀、揉软、揉光。
如果揉面功夫不到,削时容易粘刀、断条,在全国各地做刀削面的,
大多采用劲面王的制面工艺,这样做出的面穗,一出面多,二是面劲道。
另外刀削面之奥妙在刀功。刀,一般不使用菜刀,要从特制的弧形削刀。
操作时左手托住揉好的面团,右手持刀,手腕要灵,出力要平,用力要匀,
对着汤锅,嚓、嚓、嚓,一刀赶一刀,削出的面叶儿,一叶连一叶,恰似流星赶月,
在空中划出一道弧形白线,面叶落入汤锅,汤滚面翻,又像银鱼戏水,煞是好看,
每个面叶的长度,恰好都是六寸。
刀削面的调料(俗称“浇头”或“调和”),也是多种多样的,
有番茄酱、肉炸酱、羊肉汤、金针木耳鸡蛋打卤等,并配上应时鲜菜,
如黄瓜丝、绿豆芽、煮黄豆、青蒜末、辣椒面等,再滴上点老陈醋,十分可口。
卤汁:一般地说,刀削面是面条的一种,适合用各种浇头做卤,但是根据人们的习惯,
刀削面一般用汤汁比较多的卤汁较为合适,比如西红柿鸡蛋卤汁、酸汤臊子卤汁
制作方法:
猪肉:沫肉,分两种,瘦的是肥的三倍,瘦肉要最大块,肥的要最小块。
锅里倒点色拉油,先把肥肉的油炼出来,炼的稍干些,捞出来。
将香叶、花椒、大料、白蔻、肉蔻、香果……这些放的油里炸一下,小火。
这些东西有一点就够了,别太多,一两颗就行。火越小越好炼出香味后,把这些调料都捞出来。
放一勺左右豆瓣酱,炒到里面的油都成了红色,满锅都是红色的泡。
再把瘦肉放进去炒一会,再放鲜姜末、葱末、蒜末。要注意的是葱加蒜的量等于姜。
按顺序放(姜、葱、蒜)。每放一种就炒十几秒钟。
炒后再放料酒、老抽、生抽,还有少量醋。醋要少,味精十克左右,再炒一会儿。
倒高汤,汤是肉的3.5倍。刚加好汤的时候要先尝汤的咸度,主要是给肉块入味儿。
开大火,汤开后,改小火。还有最主要的两步,放香料包,按一定比例放在料包里。
这个你自己得调放的锅里,人不能走开。
煮一会儿,有两分钟左右,尝一下汤,会出得香味,取出。再放另外一个料包,各煮一定时间取出。