嗜睡症属于什么病?

爱美的丸子

嗜睡是一种神经性疾病,它能引起不可抑制性睡眠的发生。这些睡眠阶段会经常发生,且易发生的时间不合适宜,例如当说话、吃饭或驾车时。尽管睡眠可以发生的任何时间,但最常发生的是在不活动或单调、重复性活动阶段。嗜睡通常最初发生在15--30岁的年龄段,但也有的人出现嗜睡现象的时间比较早或比较晚。一旦出现嗜睡的现象,它会伴随你终生。男人和女人受影响的程度一样。嗜睡的最初症状通常是白天时感到很严重的睡意。然而,可能需要好几年才能确诊病人的确患有这种疾病,因为引起白天睡意过多的原因除此之外还有很多都能产生这种症状。
嗜睡症是指白天睡眠过多,这种睡眠过多并非由于睡眠不冇足,或者酒冇精、药冇物、躯冇体冇疾冇病所致,也不是某种冇精冇神障冇碍(如抑冇郁冇症)所致。目前病因不清,但常与心冇理因素有关。

临床表现

患者不分场冇合表现为经常困乏思睡,出现不同程度、不可抗拒的入冇睡。过多的睡眠引起显著痛苦或职冇业、社冇交等社冇会功冇能和生冇活质冇量的下降。也会有认冇知功冇能方面的改变,表现为近事记忆减退,思维能力下降,学冇习新事物能力下降。

诊断

如果嗜睡症状符合下列特冇征,即可以诊冇断:

1.白天睡眠过多或睡眠发冇作或清冇醒时达到完全觉冇醒状冇态的过渡时间延长,无法以睡眠时间不足来解冇释;

2.至少1个月几乎每天发冇作,或在更短的时间内反冇复发冇作,引起明显的苦恼或影响患冇者日冇常生活;

3.缺乏发冇作冇性冇睡病附加症冇状(猝冇倒、睡冇眠麻冇痹、入冇睡前幻冇觉)或睡眠呼冇吸暂冇停的临冇床证冇据(夜间呼冇吸暂冇停、典冇型的间冇歇冇性鼾音等);

4.不存在可造成这种状况的器质冇性冇因素,如神冇经冇科或其他内冇科疾冇病,精冇神冇活冇性冇物质使用障冇碍,或服用某种药冇物。
嗜睡症是一种神经功能性疾病,它能引起不可抑制性睡眠的发生。这些睡眠阶段会经常发生,且发生的时间多不合适宜,例如当说话、吃饭或驾车时。尽管睡眠可以发生在任何时间,但最常发生的是在不活动或单调、重复性活动阶段,当发生在从事活动的时间段,就会有发生危险的可能性。嗜睡通常发生在15~30岁的年龄段,但也有的人出现嗜睡现象的时间比较早或比较晚。嗜睡很难彻底根除,男人和女人受影响的程度一样,一旦出现可能会伴随终生。嗜睡很难确诊,它的最初症状通常是白天时感到很严重的睡意,有很多原主要症状
医学将嗜睡症用四种主要症状进行了定义,这四种症状被称为嗜睡四分体: 白天睡意过多 这种症状是嗜睡症最为明显的症状。 猝倒:这种症状是指在完全清醒的状态下突然失去肌肉张力,从而引起了头部或身体在没有丧失意识的情况下发生瘫痪,它可以持续几秒钟或几分钟。轻微症状表现为说话含糊不清、口吃、眼皮下垂或手指无力拿不住东西。严重的猝倒会引起膝盖弯折,使人虚脱。大笑、兴奋或生气是引起猝倒的典型性原因,肌肉品质的突然放松可能是大脑突然进入REM睡眠的结果。猝倒并不十分常见,有嗜睡病的患者中有猝倒现象的不到一半。 睡眠瘫痪 这种症状当人入睡或要醒来时暂时不能运动。它只持续几分钟。和猝倒类似,睡眠瘫痪可能也与REM睡眠和清醒状态之间的过渡不充分有关。 催眠性幻觉 是指精神、梦境般的影像,通常很恐怖,常见于入睡时或发生睡眠瘫痪前。 对于青少年或刚成年的人来说,这些症状在此之前并无病例,通常是突然发生的。患有嗜睡的人会抱怨容易感到疲劳以及工作、学习和社交关系的表现不佳。白天过度的睡意会使人丧失应有的能力,记忆力下降,因此大大降低生活质量,而且嗜睡引起的视觉障碍可能尤为使人感到不安。 一半以上患有嗜睡的人都会同时发生记忆力下降或记忆中断,这是由闯入清醒状态的"微睡眠"引起的。在这些阶段中,嗜睡患者当行走或驾车时会不知所措、胡说或胡写、放错东西或撞上东西,代表性的是他们在这些阶段中不能控制自己的行为,而且事后记不清发生的事。[因都能引起白天睡意过多这种症状,所以通常需要好几年才能确诊病人的确患有这种疾病。]
嗜睡症是指患者过度困乏思睡,或日间出现不同程度、不可抗拒的入睡,可伴有注意力不集中、记忆力下降、思维能力减退等症状,严重影响患者正常的生活、工作、学习。嗜睡症可由多种病因引起,如睡眠呼吸暂停低通气综合征、不良睡眠习惯、生物节律紊乱、精神心理因素或药物影响等。当发现自己有嗜睡现象时,要及时就医,通过相关检查明确病因后进行治疗,一般通过生活作息的调节及心理治疗后可获得缓解。
指在夜晚保证充足睡眠的基础上,白天也容易困乏,这种睡眠过度的情况就是嗜睡症。引起嗜睡症的原因包括酒精、药物等因素,使得神经系统受到抑制,也可以见于某些躯体疾病,如感冒等。如果偶尔几次出现嗜睡的症状,不能称为嗜睡症。如果这种现象已经超过一个月以上,几乎每天发作或者是短时间内反复发作而严重影响正常生活,并且已经排除药物、酒精等其他因素,就可以考虑为嗜睡症。建议可以先从生活习惯上进行调整,如规律作息、多运动,提高大脑活力配合心理调节去除不良的心理因素
嗜睡症是比较常见的睡眠障碍,表现为每天出现睡眠时间过多或者睡眠发作,患者睡眠觉醒后,可以出现短暂意识模糊状态,并伴有心率或者呼吸节律增快。引起嗜睡症的原因很多,一是与精神心理因素有关,例如患者受不良情绪的影响,或者合并有某些精神心理疾病,例如季节性情感障碍等。二是继发于其他的睡眠障碍,例如晚间睡眠呼吸暂停综合征等。三是生理性因素,例如患者严重营养不良、缺铁性贫血或者过度肥胖等。
zhuzunyue
嗜睡症是一种精神心理科疾病,主要表现为白天睡眠过多或清醒时达到完全觉醒状态的过渡时间延长,这种症状并非由于睡眠不足、酒精、药物、疾病所致。目前病因不清,主要与心理因素有关。
首先,嗜睡症患者不存在可以造成这种状况的器质性因素,如神经科或其他内科疾病、精神活性物质使用障碍、或服用某种药物。
其次,长期存在嗜睡症状者不分场合困乏思睡,出现不同程度,不可抗拒的入睡,从而引起显著痛苦或职业、社交等社会功能和生活质量的下降,若周期性反复发作,则严重困扰日常生活。
再者嗜睡症进一步发展就会出现记忆力减退、思维能力下降、学习新事物能力下降等认知功能的改变。若嗜睡症状不能得以控制则可导致发作性猝倒、睡眠幻觉、多梦、情绪改变、睡眠瘫痪等严重症状。
所以保持健康的生活方式及人际交流以免嗜睡症发生是一个重要的内容。通常认为积极有效的体育锻炼、健康的生活态度、良好的睡眠习惯、参与阳光的团体活动等都可以有效的预防嗜睡症的发生。
匿名用户
嗜睡症是指白天睡眠过多,这种睡眠过多并非由于睡眠不足,或者酒精、药物、躯体疾病所致,也不是某种精神障碍(如抑郁症)所致。目前病因不清,但常与心理因素有关。
青蛙挑一挑9U
是因为白天是突然入睡。一般并不是因为神经精神疾病所导致,而是女心理因素有关,主要靠养成良好的生活习惯来改善。表现为白天非常瞌睡,活着,在睡眠时间充足的情况下,仍然感觉疲劳,乏力,精神不振,有的患者甚至还会出现瘫痪,幻觉,睡眠麻痹等症状。因此为防止疫,防止病情扩大,有这个症状的患者,都有必要及时就医,排除相关神经精神疾病。由于工作或者外界其他因素导致的睡眠不足。酒精,大麻等物质的滥用,助眠季和阿片类药物的使用,神经系统疾病和内科疾病等躯体疾病。这些都是嗜睡病的原因。
sanxingjixie66

嗜睡症属于什么病?
发作性睡病很难确诊,它的最初症状通常是白天时感到很严重的睡意,有很多原因都能引起白天睡意过多这种症状,所以通常需要好几年才能确诊病人的确患有这种疾病。

1发作性睡病的症状

典型的发作性睡病具有以下四大症状:

白天睡意过多:这种症状是嗜睡症最为明显的症状。

猝倒:这种症状是指在完全清醒的状态下突然失去肌肉张力,从而引起了头部或身体在没有丧失意识的情况下发生瘫痪,它可以持续几秒钟或几分钟。轻微症状表现为说话含糊不清、口吃、眼皮下垂或手指无力拿不住东西。严重的猝倒会引起膝盖弯折,使人虚脱。大笑、兴奋或生气是引起猝倒的典型性原因,肌肉品质的突然放松可能是大脑突然进入rem睡眠的结果。猝倒并不十分常见,有嗜睡病的患者中有猝倒现象的不到一半。

睡眠瘫痪:这种症状当人入睡或要醒来时暂时不能运动。它只持续几分钟。和猝倒类似,睡眠瘫痪可能也与rem睡眠和清醒状态之间的过渡不充分有关。

催眠性幻觉:是指精神、梦境般的影像,通常很恐怖,常见于入睡时或发生睡眠瘫痪前。

对于青少年或刚成年的人来说,这些症状在此之前并无病例,通常是突然发生的。患有嗜睡的人会抱怨容易感到疲劳以及工作、学习和社交关系的表现不佳。白天过度的睡意会使人丧失应有的能力,记忆力下降,因此大大降低生活质量,而且嗜睡引起的视觉障碍可能尤为使人感到不安。

一半以上患有嗜睡的人都会同时发生记忆力下降或记忆中断,这是由闯入清醒状态的"微睡眠"引起的。在这些阶段中,嗜睡患者当行走或驾车时会不知所措、胡说或胡写、放错东西或撞上东西,代表性的是他们在这些阶段中不能控制自己的行为,而且事后记不清发生的事。