为什么会出现心慌 心悸的症状?

帐号已注销
经常感觉到心慌、心跳加快是怎么回事?人体心脏出现了不规律跳动,在医学上通常被称为心悸现象。当人体出现心悸的时候,经常会感觉到心脏短时间内,突然跳的很快,内心有一种发慌的感觉,有的人还可能会出现头晕等情况。其实人体出现了心悸的情况,是日常生活中很常见的,当我们在进行了剧烈运动的时候,比如长跑、跳高、长时间踩单车等,身体内的血液循环会加快,心脏会加速跳动,来为身体提供血液。此外,当我们的情绪发生了变化,比如身体出现了焦虑、烦躁、紧张、兴奋的状态时,大脑内的交感神经比较敏感,也会诱发心脏跳动出现异常。但是通常人们在休息一段时间后,心悸的情况就会得到很好的改善。虽然心悸是比较常见的一种情况,但也有可能是一些疾病来临的征兆。根据临床数据显示,对于一些心脏功能不全的人来说,在夜晚睡觉的时候,会经常出现莫名心悸的情况,对于睡眠质量的影响是比较大的。同时人体出现神经衰弱、甲亢、低血糖等情况,也可能会诱发心脏跳动出现异常,大家在平时要多注意观察身体的变化,如果发现身体频繁出现了心悸的情况,还经常伴随着胸口疼痛,建议尽早去医院进行检查。那么在日常生活中,我们该如何保护心脏健康呢?膳食均衡,控制体重。随着生活条件的改善,很多人在平时经常喜欢吃一些高脂肪油腻的食物,时间长了人体容易出现肥胖的现象,同时身体内的胆固醇升高,人体就容易出现高血脂的情况。肥胖的高血脂人群,患上冠心病的风险会大大增加,因此对于想要养护心脏健康的人来说,在日常生活中要注意做到膳食均衡,尽量吃一些新鲜的蔬菜,比如黑木耳、青菜、黄瓜、西兰花等食物,来促进胆固醇代谢,更好的帮助身体稳定血脂。
心慌和心悸是一种自觉心脏跳动的不舒服感觉,当心率加快的时候,患者会感觉到心脏跳动不适,心率缓慢的时候,病人则感觉搏动有力。
中焦亏欠心脏病症状
星梦格格巫

心悸是一个常见的症状,一般认为与心脏活动过度有关。健康人在情绪波动、精神紧张、受到惊吓、体育锻炼、重体力劳动、大量吸烟、过量饮酒、喝浓茶等常可发生心悸。引起病理性心悸的原因有心脏病、甲状腺功能亢进、发热、严重贫血、急性出血等。另外,神经衰竭和心脏神经官能症患者也经常出现心悸。
心悸是多种疾病的一个症状,自觉心慌。临床上心动过速,心律不齐等都可引起心悸。窦性心动过速,心跳快而规则,成人超过100次/分钟,儿童超过120次/分钟,婴儿超过150次/分钟。多见于发热时、甲状腺机能亢进、贫血等,运动后或情绪激动时亦可发生。
心悸吃什么好

1、桂圆

桂圆中含有大量的营养物质,是滋补的佳品,对有心悸的人也有很好的治疗的效果,可用桂圆肉泡茶喝,具有益心脾、补气血、安心神的用途,尤其适宜心血不足型心悸之人。

2、酸枣仁

宜用酸枣仁6~10克,芡实12克,龙眼肉6克,煮汤后睡前服食。酸枣仁可以宁心安神配合龙眼肉和芡实,对心血不足型号心悸颇有裨益。若无芡实或龙眼肉,亦可单用酸枣仁15克,捣碎后同粳米煮粥食用。

3、荸荠

荸荠可能有些人不相信它对心悸含有治疗的效果,其实荸荠中含有大量的营养物质,每日可用荸荠60~120克,配海蜇50~100克,煮汤分2次饮用。有清热化痰之功,适宜痰火上扰型心悸之人服食。

4、柏子仁

可用柏子仁10~15克,稍捣烂,同粳米汤煮粥,待粥将成时,加少少许蜂蜜,稍煮一、二沸即可食用,宜作早晚餐服食。此法适宜心血不足型心悸,因柏子仁本身有养心安神之效。

5、百合

选用新百合50~60克,或干百合30克,煎水后加入适量冰糖食用。此法适宜心气不足型或阴虚火旺型心悸,包括体质虚弱,妇女更年期,以及神经管能症所致的心悸之人服食。
赤雍sJ

心悸、心慌是患者的一种症状,通常由于心律失常而引起,具体如下:

1、窦性心动过速:患者可能在情绪激动、发热、甲状腺功能亢进等情况下出现心跳增快,表现为心悸、心慌;

2、早搏:分为房性早搏、界性早搏、室性早搏,在引起窦性心律的基础上出现提前搏动,患者可以感觉心悸;

3、心动过速:比如室上性心动过速,表现为突然发作、突然终止的快速心律失常,心率通常在150-200次/分,快速心跳可以使患者感觉到心悸和心慌;

4、恶性心律失常:比如室速和室颤,患者由于心跳节律改变以及频率增加出现明显的心慌症状。室颤患者可以立即出现心跳骤停危及生命,心悸、心慌症状不明显可能造成晕厥。
帐号已注销

引起心悸心慌的原因非常多,具体而言有以下几种:一是激烈运动。运动是有益于人体健康的,但是激烈运动过后,人往往后出现心跳加速等症状,不需要担心,这只是正常的生理现象。二是紧张。过分的紧张也会导致心悸心慌,比如面临一场大考,心理素质不好的考试可能就会出现心悸心慌的症状。
teather唐

出现心悸、心慌的原因可以分为两大类,生理性心悸以及病理性心悸。

1.生理性心悸。常见于情绪紧张、运动后,摄入酒精饮料、含有咖啡因的饮品以及浓茶后,部分人群在吸烟后也会出现心悸、心慌的表现。

2.病理性心悸。常见于各类心脏疾病,如冠状动脉性心脏病、心律失常、其他器质性心脏病、甲状腺功能亢进、心脏神经官能症、颈心综合征、焦虑症、各种原因引起的发热、贫血等疾病。如果患者服用部分药品,如含有麻黄碱、氨茶碱、阿托品等成分的药物也可导致心悸、心慌的症状出现。