十种小动物尾巴的用处

生活轨迹17
平衡作用:小猫的尾巴在运动的时候可保持基本平衡,同时在翻身时更加方便,不会随便受伤。保护作用:穿山甲会将自己的尾巴缠绕在树木上,避免掉下去。鳄鱼有着有力而强大的尾巴,可以作为武器攻击敌人并且保护自身安全。保温作用:松鼠、狐狸等动物都有着毛茸茸的大尾巴,在冬天时相当寒冷,要借助尾巴进行保暖,然后开始冬眠。

1、平衡作用:小猫的尾巴在运动的时候可保持基本平衡,同时在翻身时更加方便,不会随便受伤。

2、保护作用:穿山甲会将自己的尾巴缠绕在树木上,避免掉下去。鳄鱼有着有力而强大的尾巴可以作为武器攻击敌人并且保护自身安全。

3、保温作用:松鼠狐狸等动物都有着毛茸茸的大尾巴,在冬天时相当寒冷,要借助尾巴进行保暖,然后开始冬眠。

4、支撑作用:啄木鸟通常都会在树干上啄木吃掉害虫,此时尾巴起到支撑作用,不会随便掉下来。

5、定位作用:鱼类的水生动物,大多没有手,依靠着尾巴推动前行,同时让自己找到方向。

6、逃跑作用:兔子有着短而可爱的尾巴,在紧急时刻可以救命。不小心被猛兽咬住时,会想办法将尾巴断掉。

7、警报作用:鹿群察觉到危险会将尾巴竖起来,同伴就会收到警报信号快速逃跑。

8、捕食作用:蝙蝠晚上捕猎时,会用尾巴和脚组成一个陷阱,很多昆虫不知道是蝙蝠,能更好捕捉猎物。

9、储藏能量作用:狐猴的尾巴像仓库一样,天气好时,会将大量的营养成分存储在尾巴当中,假如缺乏资源,会依靠着尾巴中的能量度过。

10、攻击作用:狮、虎、豹等等强大的动物都有着强有力的尾巴,在攻击时,可以帮助自己战胜对手。

司寇雨灵1111
自然界中动物尾巴的用途可谓多种多样。以下列举了十种小动物的尾巴用途:
1. 蝎子的尾巴是用来攻击敌人的。
2. 响尾蛇的尾巴用来吸引小动物,小动物就成了它的美餐。
3. 鱼类等水生动物的尾巴不仅可以作为舵来定向,而且还可以上下或左右摆动作为推进器使用。
4. 猫的尾巴使猫在跑跳时能保持平衡,还能使它在肚皮朝天、四脚朝天、往下落时翻过身来,四脚先着地,不至于摔伤。
5. 鸭嘴兽的尾巴里面积蓄着很多很多的脂肪。当冬季来临时,充满脂肪的粗尾巴能帮助它御寒,并提供必需的营养。
6. 壁虎的尾巴,又细又长,壁虎可以用它来保命。在遇到危险时壁虎可以将尾巴脱断,马上逃掉,使要捉它的动物空喜一场。
7. 小水马鱼是一种没有眼睛的动物,它的尾巴上有电。如果其他鱼靠近它的尾巴,小水马鱼就会逃跑。
8. 生活在中美洲、南美洲的食蚁兽,遇到下雨或烈日时,竖起尾巴来当伞用,晚上睡觉把尾巴铺在地上当毛毯。
9. 马、牛、猪的尾巴可以驱赶昆虫。
10. 雄孔雀的漂亮尾巴是它争夺雌孔雀作配偶时的主要工具。
这些尾巴的用途各不相同,但它们都能够帮助这些动物适应周围的环境并生存下去。