软件测试测试用例以及方法

一袭可爱风1718
测试用例介绍

用例定义:为某个业务,编制的一组由测试输入,执行条件以及预计结果组成的案例

为什么要学习测试用例

1:在测试前做好用例,我们可避免盲目的测试问题这样可以大大的节约我们测试的时间。

2:在测试的时候我们有用例的话我们就是做到避轻就重,把重要先测试。

3:软件更新后只需要修改少部分的测试用例,降低工作强度,缩短项目周期

4:检验软件是否满足客户需求,体现一个测试人员的工作量,展现测试用例的设计思路

测试用例的核心要素(16个)

必须掌握:用例编号(如何命名)、所属模块、用例标题、优先级、前置条件、操作步骤、测试数据、预期结果、实际结果

了解内容:通过否、bugID、编写人员、编写时间、测试人员、测试时间、备注

1:用例编号:产品型号-文件类型-版本号-序号 (淘宝商城: TB-TC-11-001)

2:所属模块:

3:用例标题:一般要做到一看标题就大概能猜出这条用例在测试什么

4:优先级:

5:前置条件:在做这个测试之前必须要先做的事情

6:操作步骤:

7:测试数据:

8:预期结果:一旦给定了 前置条件/操作步骤/测试数据,预期结果我们就知道了,预期结果是正确的结果(应该有的结果)

9:实际结果(特别注意):只有实际测试过才知道,写用例的时候不写,测完才写

10:通过否:看实际结果与预期是否一致,一致就是通过了,没有bug;不一致,没通过,bug

11:bugID:bug的编号

12:编写人员:

13:编写时间:

14:测试人员:谁测试就写谁

15:测试时间:

16:备注:

提取测试点

一个一个需要分析测试的地方

一个测试点有可能会有多条测试用例,一个用例只有一个测试点

每一个和用户交互的地方都是测试点

什么是高质量的测试用例

1:测试用例覆盖所有的用户需求

2:测试用例要简单明了

3:各类型的测试用例要齐全

4:用最少的用例覆盖最多的需求

测试用例的方法

等价类划分法:

就是把可能输入的数据进行一个区域的区分,然后从区域中取出局有代表性的数据去测试

等价类 :何为等价类,某个输入域的集合,在这个集合中每个输入条件都是等效的。

分类:

一般分为有效等价类和无效等价类:

有效等价类:就是说符合需求,输入合理的数据集合;

无效等价类:就是不符合需求,输入的数据集合不合理:

类型

取值范围型: 输入学生成绩 0-100

恒等类型 : 只有一个结果是正确的,其他都是错误的 例如 彩票的特等奖

布尔值型: 通过是否来进行选择,如同意协议

枚举类型: 给出选项内容,只要符合其中任意一个就可以 例如选择学历

规则类型: 给定要求,满足要求的就可以,比如邮箱

在任意文本输入框中可以填写的字符类型: 中文、英文、特殊符号、空格、数字。

边界值分析法

边界值定:边界值分析是取稍高于和低于边界的一些数据进行测试

确定边界值的方法:上点,离点,内点

1:上点:上点是指边界上的点,开:区间的话上点在域外,闭区间的话在域内,上点遵循开外闭内

2:离点:离上点最近的点,开区间离点在域内,闭区间离店在域外,离点遵循开内闭外

3:内点:域内中间的数值取一

例子:

0<=x<=10 左上点 0 左离点 -1 右离点 11 右上点 10 内点 5

0<x<10 左上点 0 左离点 1  右离点 9  右上点 10 内点 5

0<=x<10  左上点 0 左离点 -1 右离点 9  右上点 10 内点 5

闭 [0,10)开 上点0 右上点11