路在脚下

一袭可爱风1718
正当纠结着自己的人生路正确与否,时而开心时而失落时,翻开了荣格的《红书》。

认真读完“导读”,已经迫不及待想要看正文,也确信了自己走在正确的方向上,而自由书写,正是自我分析必不可少的工具。

荣格的《红书》是对《黑书》的分析。据说,《黑书》是荣格记录的自我实验,而《红书》是检视与综合呈现。里面记录了从他与弗洛伊德决裂,开始自我分析的所有梦、幻象、私人信件等,包括自己都把自己吓倒的一些话语。而且他希望在他过世后50年、80年或更久,才能公开,因为“他很讨厌那种,认为对与他的生活有关的内容等等都不了解的人都可以阅读这些材料的想法。”

可见,他的英雄之旅的私人记录该有何等宝贵。

我好开心,自由书写与检查分析的祖师爷在上,这条路就这么走的,冥冥之中,一切都对了。

黄鑫老师说弗洛伊德是自我分析的祖师爷,从他的自我分析中诞生了《梦的解析》。可他却不允许弟子们效仿,甚至下了禁令。也许出于保护,但他却潜意识地低估了他人的能力,也低估了个体化的强大勇气。

越是有禁令的地方,越容易引发好奇,如果夏娃没有偷食禁果,或许人类就不会诞生,神喻都已说明白,老弗爷如此智慧之人想必正是潜意识为世人打开了通往禁地之门。

据说,女性精神分析师霍妮,就顺着隧道往里走,冒着被逐出师门从此流浪的风险,硬是闯出自己独特的一片天地,大胆告诉大家,自我分析是可以的。

没做更多统计,相信大部分精神分析师也都一边遵守着行规,一边自我分析着吧,就像魔鬼和天使,白昼各守一方,偶尔纠缠打斗着往地下探索。

荣格可毫不忌讳,可谓是自我分析正宗的祖师爷。他身体力行地拿自己做实验,同时邀请朋友们一起行动,并把切身体会毫无保留地公之于世。

在《红书》第一卷序言中,他如是说:

“生命与榜样相悖。如果你根据一个榜样去生活,那么你活出的就是榜样的生命,但是如果你不活出自己的生命,那么应该由谁活出你的生命? 所以活出你自己吧! ”

他,为我们留下《黑书》,留下《红书》,留下梦、幻想、内在对话、积极想象、扩充分析……,留下宝贵的书写材料和实证记录,并且教导他的病人做自我分析和记录。

他,倾囊相授,只为世人都能找到自性化之道路,找到内在之神性。

不过,他也告诫大家:

“我的道路也不是你们的道路,因此我无法教给你们。路就在我们身上,不在诸神那里,不在说教中,更不在法律里。我们身上有路、真理、生命。…… 愿每一个人都走自己的道路。 ”

路不在别人身后,路在自己脚下!