毕业了,第一份工作适合做什么?

宽德族6136
每年有890万毕业生失业,

对,毕业=失业,这样的等号并不稀奇。

你可能被就业的浪潮卷向何方都不知道,自己迷茫又恐慌,因为没有工作经验,也对未知的工作感到茫然。

那么毕业了,第一份工作适合做什么呢?

很多人会选择去应聘办公室文员,或者选择一些对技术要求低的工作,那么这样的方向就错了。因为文员看上去只是做一些日常的表格,不用人际关系,对专业要求不高,可是你有想过,让你此生坐在一个电脑前,每天对着一些word,excel。你会甘心一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵吗?

那么有什么工作,看上去对学历,对专业要求并不高,又对自我提升空间很大,并且收入可观呢?

是销售。销售看似普通,其实并不是。它不但可以锻炼你沟通交际能力,获得广泛的人脉,还可以让你完善自我,变得更强大自信。

1.销售可以让你学会自省,重新认识自己,变得更自信更被尊重。

“您好!先生,打扰您一分钟时间,我有一份理财产品推荐给您!”

滴滴,电话那边挂断了,这是小A第九十九次失败了,她沮丧极了,站起来走去茶水间。她路过经理办公室,看到经理在和客户沟通时,从容的笑容,自信的表情,她停下来,问自己,为什么我做不好?她不再是按照公司给的标准话术一个一个字的背过去,她在想怎么做才会成功,客户想要的是什么。她想了很久,终于明白了,销售其实不是一味的卖自己的产品,而是需要了解客户的需求,站在客户角度去思考问题。她拨通了第一百个电话,这次她终于成功了。

荀子曰:“君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣。”不管做人或者做事,不要一味求成,静下来自省,才能走的更远。自省是一种超能力,会让你变得优秀,走向自信和幸福。通过自省,不断的完善自我,这种自我完善,是任何书上任何其他行业不能教会的品德。

2.销售让你变得情商高,更专业,更善于沟通

在电商风靡的时代,我曾经做过电商,最常见的问题就是产品缺货,有款多功能水槽的配件菜板工厂断货,造成整套产品未能按时发货,只能更换为另一款尺寸完全不配套,材质也不同的菜板。有位客户,非常较真又难缠。客服来找我解决,我打开聊天记录“怎么还不发货?”“你们是不是骗人的公司,没货你卖什么?”“不给我合适的解释,我就要投诉你们。”类似此类的话,满满一页。

“夏女士,您好,我是本店的客户经理,由于您选的这款水槽,配套的菜板尺寸有一点小,对于切较大的食品有些不便,我现在可以帮您申请升级为另一款尺寸大些的菜板,使用起来会更方便。名额有限您看您需要吗?”

很快,夏女士回复了“哪个菜板贵?”

“您好,夏女士,升级的这款菜板尺寸比原来那款大,并且材质是进口的北美枫木,是北美用来制作飞机螺旋桨的专用材料,更贵些呢。”

“那要收费吗?”夏女士问道。

“本来是需要补三百元差价的,但是考虑到您是我们比较重要的客户,我这里可以帮您申请免费升级,名额有限您需要吗?”

“哈哈,好好,那谢谢你,帮我升级吧!”夏女士开心的回复了。

“好的,夏女士看你选的这款多功能水槽非常实用呢,你应该是很擅长做美食的人呢,你是四川人吗(收货地址四川),四川人做饭都超好吃啊,上次去成都吃过回锅肉,真是至今都难忘呢!”

“哈哈,下次有空来成都,到我家里,我做给你吃啊!”

“好呢,谢谢你,有机会一定来,如果产品用的好,还请您帮忙推荐,非常感谢!”

这是一次愉快的沟通,在查看后台评价管理的时候,看到夏女士给了很高的评价,后来夏女士推荐了小区内几户装修的阿姨来买,阿姨又推荐朋友来买,这样的裂变,给我们提高了很多销售额。

销售的本身并不是把产品卖出去,解决问题的本身也不在于是什么问题。而是需要你去揣摩客户的心理,看她如何去想,给她想要的。沟通技巧很重要,完善专业的知识也很重要,会让你更自信。你会不断提高自己的情商。无论小孩子还是老人,你都会变得乐于和他们沟通,哪怕是随便闲聊几句,你便不再是那个刚毕业,腼腆无比的羞涩少年了。你会变得乐观,积极,开朗,让人看上去与众不同。这就是情商的修养,这是任何行业都不能给你的,只有销售可以。情商不管是工作,还是未来的生活,婚姻,教育子女都会让你受益匪浅。

3.销售让你学会时间管理

时间管理是EMBA、MBA等商业管理课程中必不可少的一课,也是企业家必须具备的能力。

然而,这并不是课本里就能真正学到的。

在销售这个行业的实践里,你想走的更远,就必须学会时间管理,为自己制定计划,有计划地使用时间,才是成功的必经之路。

有位高级主管告诉我,他每天有接不完的电话,开不完的会议,处理不完的文件,甚至午饭不能按时吃,下班也时间不定,他的时间管理混乱了,把自己也变的凌乱不堪。

前任惠普公司的总裁格拉特先生,他把自己的时间划分为20%时间与客户沟通,35%时间用在会议上,10%时间用在电话上,5%时间用来看文件,剩下的时间是自己的。从容极了,每样事情都做的很好。

时间管理是企业家具备的才能,他可以让你更从容,更善于管理,不会每天凌乱,焦头烂额。

所以在做事情前,请你一定要停下来,先为自己制定一个时间计划,今天要做哪些事,如何做,这周,这个月,都放进自己的掌握中。千万不要向没头的苍蝇,到处乱飞,那样只会什么也做不好,把自己变得焦虑。

当你掌握了时间管理,其实已经在走向成功了。

在毕业的时候,不要让自己一开始就去寻找从容的工作,那样会让你一生失去奋斗的动力,让自己多去磨炼,多去尝试更多的事物,完善自我才是更重要的,当你变得情商高,自信,自尊,善于沟通,任何工作都会是你的选择,不是别人选择你。

趁年轻,去努力吧!