神经性耳鸣是怎么引起的?

余殊07L

了解神经性耳鸣的病因,需先明确是何种类型神经性耳鸣。该疾病目前认为发病原因是由于耳蜗、听神经以及中枢听觉径路病变或者功能异常引起的疾病。
一、主要病因

1、感音性耳鸣:最常见,多数与药物引起的耳毒性耳鸣、老年性耳鸣有关。

2、周围神经性耳鸣:病因未明,可能与神经纤维的变性引起纤维间交互传递,或神经纤维传递变慢有关。

3、中枢神经性耳鸣:肿瘤、血管性异常、局部炎症、多发性硬化等侵及听径路者皆可发生耳鸣。

二、诱发因素

以下情况均可诱发该疾病的发生:

1、心理因素、睡眠障碍。

2、不良用耳或职业暴露,如用耳机声音过大、佩戴时间过久等也可诱发耳鸣。

3、老年人随着年龄增长出现老年性耳聋。

4、头部或耳部遭受创伤。

5、服用药物导致中毒性听力损失。

6、耳蜗病变、肿瘤、梅尼埃病以及耳硬化症等疾病。

神经性耳鸣的基本原因有感音性耳鸣、周围性周围神经性耳鸣、中枢神经性耳鸣,具体如下:

一、感音性耳鸣,由于耳毒性药物使用,导致美尼尔氏病、耳蜗膜迷路积水、耳硬化症,可以引起耳鸣并且伴有听力下降。

二、周围神经性耳鸣,主要由于听神经瘤等瘤性物可以引起周围神经性耳鸣。

三、中枢神经性耳鸣,发生在脑干听觉皮层如感染、供血异常可以引起耳鸣症状,诱发因素有噪音刺激,长时间职业暴露或者不良的用耳习惯,比如长时间佩戴耳机,音量过大等等都可以诱发耳鸣。

四、精神心理因素,精神压力疲劳以及不良的情绪都可诱发耳鸣。