小学生打新冠疫苗要带什么证件?

教育畅谈者

监护人携带本人身份证、儿童身份证(如无身份证,需携带有儿童身份证号码的户口本),及儿童《预防接种证》(有条码可供医务人员扫描),前往就近的接种门诊打疫苗。监护人可关注当地卫生健康部门、疾控机构和社区卫生服务中心等官方发布平台相关信息。

未成年人接种新冠病毒疫苗应按学校或居住地要求进行团体预约或个人预约。未成年人接种需由学校工作人员或监护人陪同,需提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程,带好相关身份证件和预防接种证(如有),需记住父母至少一方的姓名和身份证号码;认真阅读并填写知情同意书。

小学生打新冠疫苗注意事项

儿童在接种新冠疫苗之前,首先要确保身体的各项机能,必须保持在正常的范围内。如果存在发热、感冒或者急慢性疾病的发作期等情况,需要延期接种。此外,如果对流感疫苗过敏,是不可以接种新冠疫苗的。

新冠疫苗可能会引起一些不良反应,如果儿童接种后出现恶心、呕吐、头晕等症状,需要暂时忌口,尽量不要吃油腻、辛辣以及刺激性的食物,以免加重不良反应。