唐高宗李治为什么要废武则天?

热爱生活的小斌

因为到了后期,李治已经成为一个比较成熟的皇帝,这时候的他则不再需要一个强势的女人干政。武则天对朝廷的渗入越来越严重,李治十分不满,心生废掉武则天的念头。

其核心原因有两点:第一点是李治本人对武则天干政程度的不满,第二点是李治担心自己的儿子继位后,会因为武则天的缘故,而不能主持朝纲。

李治欲废武则天

公元664年,李治秘密召见宰相上官仪,起草了废掉武则天的诏书。但是此事被武则天软硬兼施,最终迫使李治作罢。但也基本从这时候开始,李治和武则天在情感上已经是“貌合心离”状态。

也就是说,他们的感情基本上是“崩盘”了。但感情的崩盘,却促使武则天更加专心于朝廷政治,一步步迈向更高的权力顶端。