小学生知法懂法顺口溜有哪些?

精彩的娱乐达人

小学生法制顺口溜1:

守法纪,爱生命,游戏室,不要进。

录象厅,不涉足,更别沾,黄赌毒

防溺水,不玩火,危险事,不能做。

交网友,不痴迷,陌生人,要远离。

放学后,即回家,迷信事,不参加。

好与坏,要分清,小公民,人人敬。

小学生法制口诀2:

喝酒吸烟迷游戏,不良行为莫沾染。

打架斗殴好赌博,自毁前程多悔恨。

社会如海人如流,公共秩序要遵守。

苗正木直勤修剪,长成栋梁可参天。

小学生法律基本知识:

1、法律面前人人平等,无论什么人犯法都要受到法律追究,不因身份、地位、民族、性别、贫富、职业等而有所区别。

2、宪法是我们国家的根本大法,一切法律都不能同宪法的规定相抵触,任何人要服从宪法权威。

3、我们国家的审判机关是人民法院,法律监督机关是人民检察院,法院、检察院以及公安部门要分工合作、相互监督。

4、我们国家实行的是依法治国

5、《未成年人保护法》第3条规定:未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。

6、未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的受教育权。

7、未成年人不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法平等地享有权利。