脊背的意思是什么?

Zoie17980

脊背的意思是背脊、背部。人或其他脊椎动物的背部,之间的骨叫脊椎,而脊椎朝外的,处在“背”上的,称之为脊背。

读音:jǐ bèi

词性:通常在句中用作名词。

出处:《儒林外史.第四九回》,“两旁站着两行雁翅的管家,管家脊背后便是执事上的帽架子。”

例句:

1、黄河,像一头脊背穹起,昂首欲跃的雄狮,从青藏高原越过青甘两省的崇山峻岭;横跨宁夏内蒙古的河套平原;奔腾于晋陕之间的高山深谷之中;破“龙门”而出,在西岳华山脚下调头东去,横穿华北平原,急奔渤海之滨。

2、这小伙子整个脊背又黑又亮,闪闪发光,好像涂上一层油。

3、瘦弱的母亲是家里的支柱,她用并不宽阔的脊背扛起了整个家,疲惫的眼神,龟裂的双手,是她辛勤操劳的结果。我爱你,母亲。