新华书店员工有编制吗?

生活常识爱分享

新华书店员工不一定有编制,也有合同的。

关于新华书店编制内的和合同工工资待遇差距,各地情况是不同的,不过总体来说编制内员工总体工资水平基本上是高于合同工的。这是因为改制后的企业是自负赢亏的,企业要和员工签订百劳动合同的,在基础的工资的基础上,每个人都有工作量的,多劳多得的。

新华书店属于企业单位

新华书店是中华人民共和国国有图书发行企业,隶属于中共中央宣传部,中国出版集团之下,是国家官方的书店,也是国家刊物宣传与发售处之一,新华书店总店不同时期曾直属于中央党报委员会、中央出版委员会、中央出版局、中央宣传部、国家出版总署、文化部、国家出版局、国家新闻出版总署等领导机关。

可以看出,新华书店属于企业单位,而不是事业单位。股份制的国有企业,国有资本占主体成分,受国家控制,就和中国移动这种国字号类似,应该属于私营企业,但是依旧属于国有。