孙权称帝是在哪一年?

小张爱聊教育

孙权称帝是在229年。

时天下三分,曹刘皆已称帝,而坐拥江东诸郡的孙权自公元222年以来虽自立年号,却一直只称吴王,低人一等。在公元229年孙权终于决定称帝。名正言顺地与曹刘两方形成鼎立之局。

事件经过

吴黄武八年(229年)四月十三日,孙权在武昌称帝,改元黄龙,立国号为吴,大赦天下。追尊其父孙坚为武烈皇帝,孙策为长沙桓王,立子孙登为皇太子。

九月,孙权迁都建业(今江苏南京)。孙权称帝,是三国鼎立局面完全形成的标志。三国之中,尽管孙权称帝最晚,但从割据江东起计算,却是历时最久的。

金蟾居士
文化旅行者

229年

吴大帝孙权(182年-252年5月21日),字仲谋,吴郡富春县(今浙江省杭州市富阳区)人。三国时期孙吴的建立者(229年-252年5月21日在位)。

孙权的父亲孙坚和兄长孙策,在东汉末年群雄割据中打下了江东基业。建安五年(200年),孙策遇刺身亡,孙权继之掌事,被曹操表为讨虏将军,领会稽太守。又得张昭、周瑜等委心服事,乃招延俊秀,聘求名士,分部诸将,镇抚山越,征讨反抗势力。

建安十三年(208年),曹操占有荆州,挥兵南下。议者多劝迎操,惟周瑜、鲁肃坚决主战,遂与刘备联军大破操军于赤壁。

建安二十四年(219年),派吕蒙成功袭取荆州,使领土面积大大增加。

黄武元年(222年),孙权被魏文帝曹丕册封为吴王,建立吴国。同年,在夷陵之战中大败刘备。

黄龙元年(229年),在武昌正式称帝,国号吴,不久后迁都建业。

神凤元年(252年)病逝,享年七十一岁,在位二十四年,葬于蒋陵。谥号大皇帝,庙号太祖。

第三文明人
文化旅行者

黄龙元年(229年)夏四月十三日丙申(5月23日),统治江东三十年的孙权在南郊正式登基为帝,改年号为黄龙。
山颠一寺一壹酒

公元229年,三国时期的吴主孙权称帝,定都建邺,国号“吴”,史称东吴。
巨半桖eu
根据历史记载,孙权于229年在武昌称帝,改年号为黄龙,即黄龙元年。