根据机翼相对于机身的垂直位置,可分为什么?

汽车解说员小达人

根据机翼相对于机身的垂直位置,可分为上单翼、中单翼和下单翼。

上单翼可使机身贴近地面,有利于装卸货物,滑跑稳定性差,因此多用于军用运输机。中单翼的气动干抗阻力最小,多用于战斗机。下单翼在应急着陆时对机身能起到保护作用,在水上迫降时,能使机身露在水面之上,利于疏散旅客,因此多用于客运飞机。

前缘:机翼的前部边缘。

后缘:机翼的后部边缘。

翼展:机翼两尖端的直线距离。

弦长:机翼前缘到后缘的距离,通常沿平行于机身纵轴的方向测量。

展弦比:翼展和标准平均弦长的比值。

渐缩比:翼根弦长与翼尖弦长的比值。

相对厚度:机翼翼型最大厚度与翼弦的比值。

翼剖面:机翼横切面的形状。

掠角:机翼设计中心线与机身垂直线的夹角。

扭转:包括气动扭转和几何扭转。气动扭转是指翼剖面沿展向的渐变;几何扭转是指机翼横切面攻角沿展向的渐变。通过扭转来改善机翼的气动特性,避免翼尖先于机翼其他部分失速。

反角:机翼平面与机身平面所夹的角度。机翼平面位于机身平面之上时称之为上反角,反之为下反角。

上海斌瑞